Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Пронин Василий Дмитриевич

Пронин Василий Дмитриевич

10.07.1921 - 19.03.2002

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Медаль № 4630

Пронин Василий Дмитриевич — командир взвода 124-го отдельного танкового полка 52-й армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 10 июля 1921 года в деревне Грива ныне Козельского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. В 1936 году переехал в Москву. В 1939 году после окончания 10 классов поступил работать на металлургический завод учётчиком. Учился на токаря, но был призван в армию.

В Красной Армии с 1940 года. После присвоения сержантского звания Пронин был назначен командиром пулемётного расчёта. В мае 1941 года его часть перебросили из-под города Иркутска в Белоруссию.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Первый бой пулемётчик Пронин принял в июле 1941 года, защищая переправу на Днепре. Метко косил он гитлеровских автоматчиков, бегущих с засученными рукавами вслед за танками. Несколько раз вынуждал их залечь. Но танковая лавина обошла позиции защитников стороной и зашла в тыл. С остатками роты, в которой было теперь не больше взвода, Пронин отходил всё дальше и дальше на восток.

В октябре 1941 года рота заняла оборону в районе города Малоярославец. После авиационной бомбёжки на позиции роты пошло более 30 вражеских танков, позади которых двигалась пехота. Пронин, взяв бутылки в горючей смесью, вылез из окопа и, пробежав по полю несколько десятков метров, залёг в воронке. Когда танк стал огибать воронку, он метнул одну за другой 3 бутылки. Огненные змейки растеклись по щелям. Страшный взрыв потряс танк до основания. Бронебойщики и противотанковые орудия остановили продвижение остальной лавины танков.

В конце 1941 года Пронина, пехотинца-пулемётчика, неожиданно направили учиться на танкиста. В 1943 году он окончил Саратовское танковое училище, после которого командовал танковым взводом на Волховском фронте.

В одном из боёв танк Пронина в атаке на безымянную высоту уничтожил 2 фашистских артиллерийских орудия и 2 танка. Но и танк Пронина был подбит. Ударившись о стальную стенку, Пронин потерял сознание. Пришёл в себя уже в госпитале. Только через 3 месяца вернулся снова в свою часть.

В январе 1945 года на польской земле путь танковому полку преградила река. Пронин с тремя другими экипажами получил задачу овладеть переправой и обеспечить продвижение всей группировки. 4 танка на предельных скоростях устремились на батарею. Пронин поймал в прицел противотанковую пушку. Взрыв поднял в воздух колёса. Под маскировочной сеткой Пронин увидел 2 танка. Залп. Огненное облако сорвало башню с одного из них. После этого танк наехал на пушку и отутюжил траншеи с засевшими в них солдатами.

В том бою 4 советских танка уничтожили 10 фашистских орудий, 4 танка, захватили 30 бронетранспортёров, десятки автомашин, уничтожили много фашистских солдат и офицеров.

Всего в боях с 12 по 24 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции Пронин преодолел 6 водных преград, участвовал в освобождении городов Радомско и Титшен (Польша). Одним из первых на своём танке Пронин ворвался в город Бернштадт (Берутов, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Пронину Василию Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Член КПСС с 1945 года. После войны В.Д. Пронин продолжил службу в армии. В 1949 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу.

С 1962 года полковник В.Д. Пронин в запасе. Жил в городе Москва. Работал в городском военкомате.

Умер 19 марта 2002 года. Похоронен на кладбище села Юдино Одинцовского городского округа Московской области.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.