Армия: Пехота
Гусев Александр Иванович

Гусев Александр Иванович — пулемётчик 60-го гвардейского стрелкового полка (20-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился в апреле 1920 года в деревне Богданово ныне Сычёвского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В 1937 году переехал в Москву. Окончил ремесленное училище. Работал помощником машиниста крана на Московском автомобильном заводе имени Лихачёва.

В октябре 1940 года призван в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Сражался с фашистскими захватчиками на Украине. Был награжден медалью "За отвагу".

Особо отличился в боях за освобождение Молдавии. В первый день наступления 3-го Украинского фронта, 20 августа, гвардии ефрейтор Гусев в составе своего полка, был в первых рядах. При прорыве обороны противника, в рукопашной схватки в траншее противника уничтожил трех гитлеровских солдат. В бою на улицах села Поляска увеличил это счет на 6 поверженных врагов.

21 августа позиции, которые занимал Гусев с однополчанами у молдавского села Ермоклия ныне Штэфан-Водского района Молдовы были атакованы немецкой пехотой при поддержке тяжелых танков. Пулемётчик Гусев вел огонь, сдерживая цепи вражеской пехоты. Но танки прорвались к позициям полка. Четыре гитлеровские машины двинулись на окоп Гусева. Александр помнил, что позади его окопа находится наблюдательный пункт командира дивизии. Будучи раненым и не видя другой возможности остановить вражескую машину, он прижал к груди связку противотанковых гранат и бросился под днище танка. Раздался оглушительный взрыв, и машина остановилась, объятая пламенем. Немецкие танкисты не выдержали, и танки повернули вспять, обнажив свою пехоту. Подвиг Александра Гусева послужил сигналом. Гвардейцы поднялись в атаку и на плечах бегущих гитлеровцев ворвались в село...

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Поляска Бендерского района Молдавской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в селе Ермоклия Штэфан-Водского района, Молдова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Гусеву Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Навечно зачислен в списки воинской части.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои огненных лет. Книга 5. М.: Московский рабочий, 1982