Трухинов Константин Матвеевич

07.01.1905 - 15.07.1944

03.06.1944

Медаль № 3442

Трухинов Константин Матвеевич – сапёр 9-го гвардейского отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 1-го гвардейского укрепрайона 28-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии рядовой.

Родился 24 декабря (7 января) 1905 года в деревне Таратуново ныне Буйского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Трудовую деятельность начал в девятнадцать лет. Был плотником, затем – председателем колхоза. В конце 1930-х годов уехал на север. Уже зрелым человеком, когда ему было за тридцать лет, окончил Архангельский строительный техникум. С 1 января 1938 года работал на строительстве города Молотовск (ныне – Северодвинск) Архангельской области. Был десятником, с мая 1938 по 1942 год работал прорабом стройки.

В Красную Армию был призван в 1942 году. В действующей армии с сентября 1942 года. Воевал на Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. За мужество, геройство и отвагу, проявленные в боях, гвардии рядовой К.М.Трухинов был награждён орденом Славы 3-й степени.

Особенно отличился при освобождении Украины, в боях на подступах к городу Николаеву. 23 марта 1944 года вместе с группой бойцов под сильным огнём противника проделал 12 проходов в минных полях противника и 15 – в проволочных заграждениях. 26 марта наступление наших войск было задержано огнём хорошо укреплённого вражеского дзота. К.М.Трухинов провёл через минное поле штурмовую группу. Подполз к дзоту противника и мешком с землёй закрыл его амбразуру. Это решило успех операции. Ворвавшись в дзот, штурмовая группа гранатами уничтожила его гарнизон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовому Трухинову Константину Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале июля 1944 года в торжественной обстановке перед строем ему были вручены высшие награды Родины – орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

15 июля 1944 года рядовой К.М.Трухинов вместе с десятью разведчиками выполнял задание по разведке пути форсирования Днестровского лимана, проделывал проходы в расставленных прямо в воде заграждениях из колючей проволоки. Группу обнаружили, когда было пройдено 8 км проволочных заграждений. Задание было выполнено. В перестрелке К.М.Трухинов погиб от автоматной очереди и упал в лиман.

По словам командира взвода Г.Охапкина на следующий день был взят «язык», который показал, что немцы нашли тело К.М.Трухинова и похоронили в винограднике. Впоследствии он был захоронен в братской могиле в селе Шабо ныне Белгород-Днестровского района Одесской области (Украина).

Награждён орденом Ленина (03.06.1944), орденом Славы 3-й степени (29.03.1944).

В городе Буй Костромской области установлена стела, а на аллее Победы – бюст К.М.Трухинова. Его именем названы улица и средняя школа в городе Буй. С 14 февраля 1975 года одна из улиц города Северодвинск носит его имя, на одном из домов этой улицы установлена мемориальная доска. С 22 апреля 1975 года школа № 3 города Северодвинск носит его имя, на здании школы установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Во имя победы. – Архангельск, 2005.