Касьянов Илья Анатольевич

28.05.1961 - 08.11.1999

15.05.1995

Медаль № 155

Касьянов Илья Анатольевич – начальник разведки 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады Московского военного округа, гвардии майор.

Родился 28 мая 1961 года в городе Сочи Краснодарского края. Русский. С раннего детства вместе с родителями жил в городе Дзержинск Горьковской (ныне Нижегородской) области. В 1976 году окончил 8 классов средней школы №14, в 1978 году – Минское суворовское военное училище.

В Вооруженных Силах с 1978 года. В 1982 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, разведывательный факультет. Служил командиром разведывательного взвода 199-го Верхнеудинского полка в Филино (Приморье).

В 1984-1986 годах участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Был дважды ранен.

21 ноября 1984 года на западной окраине Герата машина командира разведывательной роты капитана Касьянова наехала правой гусеницей на скрытый управляемый фугас, как потом выяснилось, в 60-70 кг тротила. Взрывом вырвало треть корпуса машины, а башню вытолкнуло вертикально вверх. Башня, перевернувшись в воздухе люком вниз, упала на грунт, зажав, но, не раздавив туловище офицера. Затем 11 месяцев госпиталей Шиндада, Ташкента, Ростова, Киева, где врачи делали ему очень сложные операции и спасли ногу.

И.А.Касьянов был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако чиновники в наградном отделе посчитали, что отсутствие потерь в подразделении не основание для награждения.

После возвращения из Демократической Республики Афганистан с 1986 года проходил службу в Белорусском военном округе, в 1988-1992 годах – в 6-й мотострелковой дивизии (Северная Группа Войск, Польша). С июня 1993 года – начальник разведки 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады Московского военного округа (город Тверь).

В период с января по июль 1995 года участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республике.

Переброшенная в январе 1995 года в Чечню 166-я отдельная мотострелковая бригада первоначально вошла в состав группы «Север», но в боях не участвовала и находилась в резерве. 12 февраля она была передана для усиления группировке войск «Юго-восток». Бригада без потерь осуществила маневр из района восточнее Грозного и оседлала дорогу Алхан-Юрт – Чечен-Аул. Тем самым был блокирован выход для отрядов боевиков из районов Алды и Новые Промыслы.

18 февраля командованию 166-й отдельной мотострелковой бригаде и 506-го мотострелкового полка была поставлена задача на захват штурмом господствующих высот в районе Новых Промыслов на южной окраине Грозного и, тем самым, завершить окружение столицы Чечни. Высоты эти считались неприступными: боевики придавали им особое значение и создали там хорошо укреплённую систему обороны, а на их защиту отрядили отборное подразделение. Подготовка четырёх штурмовых групп и общее руководство дерзкой боевой операцией были возложены на начальника разведки 166-й отдельной мотострелковой бригады майора И.А.Касьянова. Перед предстоящей операцией по окружению Грозного он двое суток проводил со штурмовыми группами интенсивные тренировки, в ходе которых отрабатывались приемы боевых действий в горах в условиях ограниченной видимости.

Штурм начался в ночь с 20 на 21 февраля. В 5.30 утра 21 февраля штурмовая группа капитана И.А.Баталова сумела бесшумно обойти опорные пункты боевиков, внезапным налетом овладела господствующей высотой 398,3 и сосредоточилась на ней. К утру 21 февраля подразделения 166-й отдельной мотострелковой бригады с юга и 506-го мотострелкового полка с севера заняли шесть высот в Новых Промыслах.

Боевики сначала отступили, полагая, что атакованы большой группировкой. Однако впоследствии начали массированную атаку. В течение 40 минут артиллерийские орудия и миномёты обрабатывали высоту, после чего боевики пошли на штурм. Днем 21 февраля дудаевцы провели несколько контратак, пытаясь вернуть высоту, но все они были отбиты. В бою был подбит танк командира танковой роты 506-го мотострелкового полка капитана А.В.Синельника. Командир роты от полученных ранений скончался. 22 февраля атаки противника продолжались, но 166-я отдельная мотострелковая бригада и 506-й мотострелковый полк уже прочно удерживали господствующие высоты. Оборона высоты разведчиками И.А.Касьянова продолжалась двое суток. Успех решительных и смелых действий разведчиков обеспечил выполнение бригадой задачи по уничтожению боевиков в районе Новые Промыслы. Остатки отрядов Дудаева, оборонявших Грозный, были окружены в районах Новые Промыслы, Алды и пригорода Черноречье. Кольцо блокады вокруг чеченской столицы замкнулось. Победа разведчиков И.А.Касьянова была блестящей ещё и потому, что обошлась без потерь: среди разведчиков было только четверо раненых.

Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии майору Касьянову Илье Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в должности начальника разведки 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (город Тверь). В октябре 1996 года поступил на Курсы по подготовке военных наблюдателей ООН в городе Солнечногорске. После их окончания – военный наблюдатель миссии ООН в Югославии и Западной Сахаре. Вернувшись из командировки, с 1998 года – преподаватель кафедры разведки на курсах «Выстрел».

В период второй войны на территории Чеченской республики снова участвовал в боевых действиях. Подполковник И.А.Касьянов со своей группой выехал под Бамут.

8 ноября 1999 года подполковник И.А.Касьянов с группой офицеров вышел на рекогносцировку метрах в четырехстах от переднего края. Противник открыл огонь из миномета, из четырех выпущенных мин три прицельно накрыли группу. Пять человек погибли сразу, И.А.Касьянов оказался раненым. Ноги, руки, шея были посечены осколками. Пилот вызванного вертолета, чтобы забрать раненого офицера, не имевший опыта полета в горах, не сумел посадить машину. Другой вертолет из-за опустившегося тумана тоже не смог совершить посадку. Было принято решение везти И.А.Касьянова «на броне». В медчасти полка хирурга не оказалось, тогда офицера отправили в медчасть подразделения внутренних войск. Нужна была кровь для переливания, её, к несчастью, не оказалось. Через 6 часов 20 минут после ранения И.А.Касьянов скончался.

Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери.

Награждён орденом Мужества (4.02.2000), 2 советскими орденами Красной Звезды (21.11.1985; 19.12.1991), медалями, а также медалью Организации Объединённых Наций «На службе мира».

Именем Героя названы улицы в посёлке Мамулино Тверской области и городе Тверь. Мемориальные доски установлены: в городе Дзержинск на фасаде школы №14, в которой он учился и на доме, в котором он жил; в посёлке Мамулино на доме, в котором он жил; в Минске на здании Минского суворовского военного училища.

Фотодокументы Героя предоставлены из музея завучем
школы № 14 города Дзержинска Г.Н.Титеевой