Воробьёв Борис Алексеевич

02.02.1949 - 17.06.1998

20.07.1996

Медаль № 318

Воробьёв Борис Алексеевич – начальник 344-го Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации, генерал-майор авиации.

Родился 2 февраля 1949 года в городе Ногинск Московской области в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу №41 посёлка Фрязево Ногинского района. Работал слесарем-сборщиком на Московском авиаремонтном заводе.

В Вооружённых Силах СССР с 1967 года. В 1971 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ), а в 1982 году – Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Проходил службу в Грузии, Узбекистане и Московском военном округе.

В период с 1983 по 1984 год участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

В 1986–1989 годах Б. А. Воробьёв – командир 1038-го Центра подготовки лётного состава (армейской авиации) для действующей 40-й армии (город Чирчик Ташкентской области). С 1991 года - начальник 344-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации (город Торжок Тверской области).

На протяжении всей своей службы генерал-майора авиации Б. А. Воробьёва отличало постоянное стремление к совершенствованию лётного мастерства, расширению области боевого применения вертолётов, желание и умение передать свой опыт подчинённым. По его инициативе и при личном участии была создана первая в мире пилотажная группа «Беркуты», выполняющая сложный пилотаж на боевых вертолётах. Генерал-майор авиации Б. А. Воробьёв внёс огромный вклад в освоение вертолёта Ка-50 («Чёрная акула»), неоднократно демонстрировал его пилотажные и боевые возможности на различных международных авиасалонах (Ле-Бурже (Франция), «Дубай-95» (Объединённые Арабские Эмираты), «Лима-95» (Малайзия), Фарнборо (Англия, 1996 год)) , выставках боевой техники и вооружения. Летал на всех типах российских вертолётов.

Б. А. Воробьёв впервые в мире выполнил на вертолёте Ка-50 («Чёрная акула») «косую петлю» и вошёл в историю мировой авиации.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни, генерал-майору авиации Воробьёву Борису Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением згака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

17 июня 1998 года при выполнении испытательного полёта на вертолете Ка-50 («Чёрная акула») в городе Торжке Тверской области Герой России генерал-майор авиации Б.А.Воробьёв погиб. Похоронен на Иоанно-Богословском кладбище в Торжке.

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (1993). Награждён орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названы вертолёт Ми-26 344-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации, средняя общеобразовательная школа №41 посёлка Фрязево Ногинского муниципального района названа. В школе ежегодно проходит турнир по греко-римской борьбе памяти Героя России, заслуженного лётчика России, генерал-майора авиации Б. А. Воробьёва. В городе Ногинск Московской области установлен памятный знак на площади Победы.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников