Армия: Пехота
Смирнов Николай Яковлевич

Смирнов Николай Яковлевич — командир взвода 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился 19 июля 1920 года* в деревне Паршино Кологривского уезда Костромской губернии, ныне Мантуровского района Костромской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончив 5 классов, Николай стал помогать отцу. Уже в 13 лет плавал с отцом сплавщиком на реку Волгу. Работал в колхозе, до ухода в армию руководил колхозной молодежью артели "Прогресс".

Осенью 1940 года был призван в Пограничные войска. Окончил школу младшего начсостава в 1941 году и проходил службу командиром отделения в Гродековском пограничном отряде на Дальнем Востоке (Приморский край).

Когда началась война, он несколько раз подавал рапорты о желании поехать на фронт. В ноябре 1942 года из пограничников была сформирована 106-я забайкальская стрелковая дивизия. Старший сержант Смирнов был назначен помощником командира взвода 46-го Даурского стрелкового полка. В действующую армию дивизия была направлена в феврале 1943 года. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировании реки Десна. Отличился при форсировании реки Днепр.

15 октября 1943 года старший сержант Смирнов в числе первых со взводом преодолел реку в районе посёлка Лоев (Гомельская область Белорусской ССР). После того как лодка была разбита вражеским огнём, вплавь добрался до берега. К его взводу присоединились бойцы других групп, оставшихся без офицеров. Взвод под командованием Смирнова смелым броском выбил гитлеровцев из первой траншеи, уничтожил несколько огневых точек и закрепился на высоте. Захват небольшого плацдарм содействовал успешному форсированию реки батальоном. На плечах отступающих немцев бойцы устремились к соседнему селу. В уличном бою Смирнов был ранен в ноги. Очнулся уже в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Смирнову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали« Золотая Звезда».

После лечения в госпитале Смирнов снова попал в пограничные войска, с января 1944 года служил химиком-инструктором в 92-й пограничный полк НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта. После победы был направлен в Ленинградское военное училище войск МВД. С 1947 года — заместитель начальника пограничной заставы в 26-м пограничном отряде в Молдавии, с июля 1948 года - контролер на морском пограничном контрольно-пропускном пункте "Одесса", с октября 1948 года - начальник пограничной заставы в 44-м пограничном отряде в Азербайджане (в городе Астаре на границе с Ираном).

В 1954 году майор Н.Я. Смирнов вышел в отставку и вернулся в город Мантурово. Работал в отделе кадров сплавной конторы. Затем долгое время был председателем Жарихинского сельского совета Мантуровского района. Позже работал в системе общественной организации ДОСАФ, был председателем Всероссийского добровольного пожарного общества в городе Мантурово.

Умер 19 марта 1979 года. Похоронен на кладбище у деревни Абабково Мантуровского района.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названа улица в городе Мантурово, его имя занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в городе Кострома.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 19.08.1920.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ НА ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
СТАРШЕМУ СЕРЖАНТУ СМИРНОВУ НИКОЛАЮ ЯКОВЛЕВИЧУ

1. Фамилия, имя, отчество: Смирнов Николай Яковлевич
2. Звание: Ст. сержант
3. Должность, часть:
Ком. стр. взвода стрелкового б-на 43 Даурско­го стр. полка 106 Забайкальской стр. дивизии Представляется к: Званию Героя Советского Союза 4.Год рождения: 1920 5.Национальность: Русский
6.Партийность: б/п
7.Участие в гражданской войне, последующих боевых действий по защите СССР и отечественной войне (где и когда): В Отечеств, войне с 15.02.1942 г. Центр, фронт
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: Не имеет
9. С какого времени в Красной Армии: С 1940
10. Каким РВК призван: Мантуровским РВК Горьковской обл.
11. Чем ранее награжден (за какие отличия): Не награждался 12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Горьковская область, Мантуровский р-н, Ефимовский с/с, д. Паршино

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В боях за переправу реки Днепр тов. Смирнов проявил мужество и геройство. Под сильным огнем противника, действуя в передовом отряде 15 октября 1943 г. со своим взводом переправился на правый берег Днепра - организованно и смело. Одним из первых ворвался в немецкие траншеи со своим взводом и бесстрашно уничтожал огневые точки противника. Своими действиями взвод тов. Смирнова дал возможность батальону успешно занять первую линию немецкой обороны. 16 октября 1943 г. взвод отразил несколько контратак противника, а когда был дан приказ о наступлении действуя в составе подразделения умело вел взвод на захват следующего рубежа. Будучи ранен - не покинул поле боя.

Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».

п. п. Командир полка подполковник - Николаев