Смирнов Константин Григорьевич

27.01.1922 - 17.11.1989

24.03.1945

Медаль № 4212

Смирнов Константин Григорьевич — командир пулемётной роты 33-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской Городокской Краснознамённой стрелковой дивизии 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 27 января 1922 года в деревне Королёво ныне Мантуровского района Костромской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером на заводе в городе Киев.

В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил Новоград-Волынское пехотное училище в 1941 году. В действующей армии с ноября 1941 года. Первое боевое крещение командир пулемётной роты Смирнов получил 5 декабря 1941 года под Москвой. Отличился на завершающем этапе войны, в боях за освобождение Прибалтики. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

13 июля 1944 года пулемётная рота гвардии старшего лейтенанта Смирнова первой подошла к берегу реки Неман в районе местечка Неманойце (ныне Нямунайтис, Алитусского района Литвы). В ночь на 14 июля пулемётчики, используя подручные средства, преодолели водную преграду. Переправившись на западный берег, Смирнов организовал на занятом клочке земли оборону. Горстка пулеметчиков всю ночь отбивала контратаки немцев. Решительные действия роты обеспечили успешную переправу всего полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Смирнову Константину Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил в Прибалтике и на Дальнем Востоке. С ноября 1951 года капитан К.Г. Смирнов — в запасе.

Жил в посёлке Архиповка Савинского района Ивановской области. В 1980-е годы переехал в в город Екабпилс (Латвия).

Умер 17 ноября 1989 года. Похоронен на Городском кладбище города Екабпилс.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (27.06.1944), медалями.

Рассказывает Смирнов Константин Григорьевич

Командование дивизии и нашего 33-го гвардейского полка приняло решение - несмотря ни на что, начать форсирование Немана и не дать возможности фашистам окончательно закрепиться и стабилизировать фронт. Нужен был плацдарм, на который можно было бы перебросить силы для дальнейшего наступления. Отвоевать такой клочок земли на западном берегу Немана и должна была моя рота.

Обдумали план. В нескольких километрах от Алитуса вдоль реки вытянулось селение Нямунайтис. Противоположный берег, где окопались враги, нагорный. Вот здесь и решил я переправиться с первой группой бойцов. Отобрал шестерых гвардейцев. Вместе с ними под покровом ночи вплавь, толкая впереди себя плотик с оружием и боеприпасами, переправились через Неман. Вооружены мы были автоматами, пистолетами, гранатами и ножами. Это на случай рукопашной встречи с дозорами.

Переправа прошла удачно. На левом берегу бесшумно сняли вражеское боевое охранение. И тут нам повезло! Случайно встретили литовских патриотов. Они-то и помогли нам отыскать несколько припрятанных от немцев лодок. Отправив лодки к своим, на правую сторону, с приказом немедленно начать переправу, я с остальными бойцами решил начать бой, чтобы отвлечь от реки внимание немцев.

Во вражеские траншеи полетели гранаты, затрещали автоматные очереди. Наша хитрость удалась. Хотя нам и тяжело пришлось - немцы основной огонь сосредоточили на нас, - десант на лодках тем временем успел пройти основную часть пути и, защищенный высоким берегом, укрылся от огня в "мертвом пространстве". Напор гвардейцев-пулеметчиков был стремительным. Роте удалось захватить значительный плацдарм, сюда вскоре стали переправляться основные силы дивизии.

За участие в этом ночном бою я и получил звание Героя

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев