Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гришко Валентин Сергеевич

 
Гришко Валентин Сергеевич
22.03.1922 - 26.10.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945


Гришко Валентин Сергеевич – старшина роты 922-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 22 марта 1922 года в селе Усолусы Емильчинского района Житомирской области в семье учителя. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Вскоре после рождения семья переехала в село Ризино Звенигородского района Черкасской области. Окончил среднюю школу и 2 курса факультета иностранных языков и литературы Киевского государственного университета.

В январе 1942 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Сталинградском и 2-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

Затих передний край перед предстоящей бурей. Всё к бою готово. Можно и отдохнуть солдату перед атакой. Но не спалось ни солдату, ни генералу в эту тревожную июньскую ночь 1944 года, опустившуюся на междуречье Днепра и Друти.

Перед рассветом небо Белоруссии наполнилось знакомым рокотом советских тяжёлых бомбардировщиков. Они летели бомбить оборону противника и его передний край. Вскоре далеко впереди отчётливо раздались взрывы и появились огненные фонтаны, разносившие в пух и прах вражеские укрепления.

Забрезжил рассвет. Ожил передний край. Всё пришло в движение. Бойцы и командиры заняли свои места на командных и наблюдательных пунктах, у орудий и пулемётов, в танках и самоходках. Грянул залп "катюш", и на западном берегу реки Друть забушевал огонь войны. Тысячи глаз советских бойцов вглядывались в противоположный берег, где родная артиллерия и авиация кромсали и крушили укрепления врага.

Каждый по-своему переживал начало боя. Старшина В.С. Гришко в те минуты находился рядом с командиром роты. Отгремела артиллерийская подготовка, и пехота в сопровождении танков и самоходок по наведённым ночью переправам и штурмовым мостикам быстро вышла на противоположный берег и устремилась в атаку. Недалеко от первой вражеской траншеи движение роты приостановилось. Бойцы искали проход в заграждении. Командир роты заметил заминку и дал команду В.С. Гришко помочь им.

Когда старшина подоспел к первой цепи, то увидел, что прохода в проволочном заграждении, проделанного бойцами ночью, перед ротой действительно не оказалось. Гитлеровцы, обнаружив его, успели закрыть проволочной спиралью. Рота оказалась на открытом месте перед передним краем противника.

В.С. Гришко рванулся вперёд и устремился туда, где ранее были проделаны проходы. Стал быстро разрезать проволоку. Сделав необходимую брешь, старшина поднял вверх свой автомат, махнул им в сторону противника и громко крикнул: "Гранаты к бою! Вперёд!".

Увлекая за собой бойцов роты, он повёл бойцов в атаку. В эти минуты в его душе полыхало неугасимое чувство ненависти к врагу. В висках гулко стучала кровь, мускулы напряглись, руки до боли сжимали автомат. Какая-то неведомая внутренняя сила, как разжимающаяся пружина, толкала его к вражеской траншее.

В.С. Гришко бежал, напряженно вглядываясь вперёд. Прямо перед собой он бросил гранату, затем прострочил траншею автоматным огнём и первым ворвался в неё, сразив огнём двух фашистов. В ходе боя за первую позицию противник оказал сильное сопротивление. Командир взвода получил тяжёлое ранение. Командование взводом принял на себя старшина В.С. Гришко.

В ходе боя старшина В.С. Гришко заметил, что гитлеровцы ведут огонь из уцелевшего дзота и мешают взводу продвигаться вперёд. "Надо его блокировать и взорвать", — решил В.С. Гришко. Он установил два пулемёта на удобную позицию и приказал пулемётчикам непрерывно, по очереди, вести огонь по амбразурам, а сам под прикрытием этого огня по-пластунски стал заползать с фланга.

Широко разбрасывая локти, В.С. Гришко полз вперёд. Вдруг метрах в двух впереди от удара пуль вверх брызнули струйки земли. В.С. Гришко мгновенно прикрыл автоматом голову, вжался в землю и замер. Во рту стало сухо, слышно было, как часто и гулко бьётся сердце и невидимые молоточки выстукивают в висках. Он трижды перекатился вправо, затем огляделся и понял, что теперь находиться в недосягаемом для противника "мёртвом" пространстве.

В.С. Гришко вскинул автомат на спину, взял в руку гранату и опять пополз к дзоту. В эти минуты всё его существо было напряжено до предела. В.С. Гришко смерил глазом расстояние до амбразуры, приподнялся и метнул гранату вперёд. Через считанные секунды послышался глухой взрыв, дзот умолк. В.С. Гришко для надёжности метнул в амбразуру ещё одну гранату, затем поднял автомат и замахал им над головой, призывая взвод к атаке.

Как только В.С. Гришко разделался с этим дзотом, слева неожиданно "заговорил" другой и повёл огонь по нашим боевым порядкам, опять прижав бойцов к земле. По всему полю то и дело рвались мины, разбрасывая осколки.

На это раз старшина опять блокировал дзот пулемётным огнём, а тем временем сам с командиром отделения, пренебрегая опасностью, устремился вперёд. Ползком и перебежками, укрываясь в воронках от снарядов, они приближались к цели. В.С. Гришко приподнялся и метнул гранату в амбразуру. В тот же миг в цель полетела и граната командира отделения. Почти одновременно раздались два взрыва, и дзот умолк.

Когда старшина В.С. Гришко вернулся на командный пункт, раненный командир роты приказал ему вести роту в бой и взять деревню Озераны. Теперь В.С. Гришко был в ответе за судьбу и жизнь бойцов роты, за выполнение боевого приказа. Продолжавшийся бой требовал от него командирских действий: наблюдения за противником, умения разгадать его маневр на поле боя, навязать ему свою волю, свою тактику и тем самым лишить его возможности к сопротивлению.

Всматриваясь в кипящий котёл боя, В.С. Гришко сосредоточился над поиском решения: как овладеть опорным пунктом Озераны. Деревня лежала перед ним, ощетинившись огнём. На её восточной окраине выделялись три дзота, поливавшие огнём наш передний край. Продолжая наблюдать за ходом боя, В.С. Гришко заметил, что на северной окраине деревни интенсивность огня была слабее. В.С. Гришко решил обойти Озераны с севера и атаковать гитлеровцев во фланг.

Шли, пригибаясь в мелких кустиках, а затем короткими перебежками устремились к деревне. Достигнув выгодного рубежа, бойцы подготовились к атаке. После огневого налёта наших миномётчиков старшина пустил вверх красную ракету и громко скомандовал: "В атаку, вперёд!".

Стремительного натиска с фронта и фланга гитлеровцы не выдержали и, опасаясь окружения, стали отходить. Бойцы под командованием старшины В.С. Гришко овладели опорным пунктом противника Озераны. Преследуя отходящего противника, В.С. Гришко со своей ротой атаковал гитлеровцев в деревне Старое Залитвинье, но овладеть этим опорным пунктом с ходу не удалось.

Утром 26 июня 1944 года рота под командованием В.С. Гришко вновь атаковала противника в деревне Старое Залитвинье. Бой был напряжённым. Противник, опираясь на дзоты, расположенные на окраине, оказывал яростное сопротивление. В.С. Гришко ломал голову и искал выход. Но тут по дзотам с бреющего полёта нанесла удар девятка "илов". Атака "летающих танков" привела гитлеровцев в шоковое состояние. Они забились в щели и блиндажи. Вражеские дзоты затихли.

Старшина В.С. Гришко вместе с бойцами ликовал и радовался этому мощному штурмовому удару. Он поднял роту и атаковал врага. Бросок был дружный. Противник не успел ещё опомниться, как В.С. Гришко с ротой уже ворвался в опорный пункт и огнём выбивал гитлеровцев из траншей и щелей.

В ходе боя В.С. Гришко почувствовал, как ему обожгло руку, но в горячке продолжал руководить ротой. Бойцы под его командованием овладели деревней Старое Залитвинье, уничтожив 80 солдат и офицеров противника, а 17 было взято в плен.

Ранение В.С. Гришко оказалось серьёзным и тяжёлым. Он был отправлен в госпиталь и, после излечения, демобилизован из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за смелость, отвагу и воинское мастерство, проявленные в боях при освобождении Белоруссии старшине Валентину Сергеевичу Гришко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Скончался 26 октября 1945 года. Похоронен в селе Ризино Черкасской области.

Награжден орденом Ленина, медалями.

В селе Ризино установлен памятник-бюст Герою. Именем Героя названы колхоз и школа в селе Ризино, факультет иностранных языков Киевского государственного университета.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985