02.09.1923 - 01.01.1982

26.10.1943

Медаль № 1377

Орден Ленина № 15768

Максимкин Николай Александрович – командир роты 89-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 2 сентября 1923 года в городе Москве в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Московское военно-инженерное училище и был направлен на фронт.

С 1942 года Максимкин непрерывно находился на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях за Сталинград, а затем в Курской битве.

В сентябре 1943 года дивизия, в которой служил Максимкин, вышла к Днепру. Его сапёрная рота получила приказ обеспечить переправу. С помощью местных жителей были найдены 6 лодок и 2 баркаса.

24 сентября 1943 года началось форсирование Днепра. Сначала командование решило захватить большой остров, разделяющий реку на два рукава. И уже потом стремительным броском овладеть противоположным берегом около деревни Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области, форсируя второй мелкий рукав реки с ходу.

Вскоре на острове был стрелковый батальон. Максимкин с сапёрами тем временем из двух баркасов, скреплённых тросами и стянутых настилом из досок, соорудили паром. На нём на остров стали переправляться пушки, миномёты и другие подразделения. Паром сделал в ту ночь 18 рейсов через реку ! Целый полк удалось переправить Максимкину через Днепр.

В самый глухой час ночи на острове начался бой. Противник бросал блиндажи, окопы и через протоку бежал на западный берег. Наши бойцы форсировали протоку на плечах отходящего противника и захватили небольшой плацдарм.

Максимкин получил задачу оборудовать на освобождённом острове командный пункт. К утру следующего дня часть блиндажей были готовы. Но тут противник высадил десант на острове, через который шло наращивание наших сил на том берегу, поддерживалась связь с тылами. Максимкин со своей ротой приготовились к отражению десанта, поставив на его пути мины. Когда до атакующих гитлеровцев оставалось не более 200 метров, Максимкин выпустил красную ракету. Тут же заговорили автоматы сапёров. Несмотря на потери, враг не унимался. И только когда десяток султанов земли и дыма взметнулись вверх, ошеломлённые фашисты, напоровшись на мины, прекратили атаку. В это время пришла помощь от сапёров соседнего подразделения, группа, возглавляемая гвардии капитаном В.А.Комагоровым. Совместными усилиями остров был очищен от врага.

После этого Максимкин получил приказ командира дивизии оборудовать командный пункт уже на западном берегу. На настоящих паромах переправлялись танки. Плацдарм ширился на запад…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Максимкину Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1377).

После битвы за Днепр командир сапёрной роты Максимкин участвовал в освобождении Правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

С 1946 года капитан Н.А.Максимкин в запасе. Жил в Москве. Работал в финансовом отделе на Московской железной дороге. Умер 1 января 1982 года. Похоронен в Москве на Хованском Центральном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975