1906 - ?

11.01.1957

Медаль № 7558

Орден Ленина № 313960

Турдыев Турсун – председатель исполкома Тюря-Курганского районного Совета депутатов трудящихся Наманганской области, Узбекская ССР.

Родился в 1906 году в селе Ташбулак Наманганского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне – Наманганского района Наманганской области Узбекистана, в семье крестьянина. Узбек.

После окончания сельской школы трудился в сельском хозяйства, с началом коллективизации – в местном колхозе «Иштимонт» до призыва в Красную армию в феврале 1943 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 109-й стрелковой бригады. В ноябре 1943 года рядовой Турдыев был тяжело ранен и выбыл из списка личного состава 138-й стрелковой дивизии, позже был награждён орденом Красной Звезды.

С 1940-х годов Турсун Турдыев работал в народном хозяйстве на территории Наманганской области, затем – председателем Тюря-Курганского райисполкома. Труженики колхозов Тюря-Курганского (ныне – Туракурганского) района из года в год увеличивали урожайность хлопка-сырца, а корейские хозяйства успешно культивировали рис в заболоченной местности Голодной степи. Особенно больших успехов в хлопководстве добились сельхозартели имени Кирова (председатель Г. Батыров), «Узбекистан» (председатель А. Мирзахмедов) и «Сталинград» (председатель А. Турдыбаев). За эффективное руководство районом в период 4-й пятилетки (1946–1950) председатель райисполкома был награждён орденом Ленина и медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Турдыеву Турсуну присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Тюря-Курганского райкома Компартии Узбекистана Инамжан Набиев и ещё пять тружеников района, в том числе председатели передовых колхозов.

За получение в 1957 году хлопкоробами Тюря-Курганского района урожая хлопка-сырца по 32,4 центнера с гектара на площади 9770 гектаров Главный комитет ВСХВ наградил председателя райисполкома Турдыева Почётной грамотой.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Туракурганском районе Наманганской области. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (16.01.1950: 11.01.1957), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, а также 4 медалями ВСХВ.

Фото Героя из фондов Государственного музея истории и культуры Наманганской области, Республика Узбекистан.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»