1905 - ?

11.01.1957

Медаль № 7410

Орден Ленина № 313812

Абзалов Ариф Абзалович – председатель исполкома Орджоникидзевского районного Совета депутатов трудящихся Ташкентской области, Узбекская ССР.

Родился в 1905 году в уездном городе Ташкенте Сырдарьинской области Туркестанского края, ныне – столица Узбекистана. Узбек.

С 1917 года работал по найму на низкооплачиваемой работе (батрачил) в Ташкенте, позже – арматурщиком в Красновосточных мастерских (ныне – Ташкентский тепловозоремонтный завод), одновременно учился на рабфаке. В 1929 году вступил в ВКП(б)/КПСС. После окончания института работал в советских органах до мобилизации в Красную армию в декабре 1941 года по партийному призыву.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл политработником, участвовал в оборонительных боях за Сталинград, на заключительном этапе войны – парторгом 379-го артиллерийского полка 333-й стрелковой дивизии. За успехи в политико-воспитательной работе гвардии капитан Абзалов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После окончания войны проходил военную службу в штате Бухарского областного военкомата, после демобилизации в марте 1946 года работал председателем Орджоникидзевского райисполкома Ташкентской области. Хлопководческие хозяйства Орджоникидзевского (ныне – Кибрайского) района из года в год увеличивали урожайность хлопка-сырца, особенно больших успехов добились сельхозартели имени Сталина (председатель Н. Маннанов) и «Кзыл Узбекистан» (председатель А. Маткабулов). За эффективное руководство районом, способствовавшее его успехам в хлопководстве председатель райисполкома А. Абзалов дважды награждался орденами СССР и медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Абзалову Арифу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Орджоникидзевского райкома партии Карамат Ташпулатова, председатели колхозов Назирулла Маннанов и Абдужамиль Маткабулов, а также шесть других тружеников колхозов.

За получение в 1957 году хлопкоробами Орджоникидзевского района урожая хлопка-сырца по 36,6 центнера с гектара на площади 6045 гектаров Главный комитет ВСХВ наградил председателя райисполкома А. А. Абзалова почётной грамотой.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном городе Ташкенте. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), 2 орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (06.08.1946) степени, Трудового Красного Знамени (16.01.1950), «Знак Почёта» (06.02.1947), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), а также 6 медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»