Шаров Александр Акимович

15.11.1906 - 03.08.1957

27.02.1945

Медаль № 7330

Шаров Александр Акимович — командир роты 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 15 ноября 1906 года в селе Пречистое, ныне посёлок Первомайского района Ярославской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Работал преподавателем.

В Красной Армии в 1934-35 годах и с августа 1941 года. Был призван Компанеевским РВК Кировоградской области и направлен на фронт. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир роты 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант А.А. Шаров с ротой 14 января 1945 прорвал оборону противника у деревни Новая Воля (10 км южнее города Варка, Польша), в последующем с ходу форсировал реку Пилица, захватил и удерживал рубеж, обеспечивая преодоление реки подразделениями батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Шарову Александру Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года А.А. Шаров — в запасе. В 1947 году вместе с семьей переехал в Нижний Чир, где стал директором Нижне-Чирского сельскохозяйственного техникума. В 1951 году в связи с затоплением Цимлянского водохранилища, техникум был переведен в Нижнюю Добринку Камышинского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области, где Шаров возглавлял его до лета 1956 года. В 1956 году техникум был переведён в город Дубовка Сталинградской области. Здесь А.А. Шаров работал заведующим учебной частью Дубовского сельскохозяйственного техникума.

Умер 3 августа 1957 года. Похоронен в братской могиле на территории городского парка города Дубовка.

Награжден орденом Ленина, медалями.

В городе Дубовка Герою установлен бюст. 14 сентября 1982 года Дубовскому зооветеринарному техникуму было присвоено имя Героя Советского Союза А.А. Шарова.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985