11.01.1928 - 08.04.2002

19.07.1958

Медаль № 9014

Орден Ленина № 328869

Русин Алексей Михайлович – сталевар мартеновского цеха Северского металлургического завода Свердловского совнархоза.

Родился 11 января 1928 года в Валуйском уезде Воронежской губернии (ныне – Валуйский район Белгородской области). Русский.

В годы Великой Отечественной войны учился в Северской школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) в рабочем посёлке (с 1942 года – городе) Полевской Свердловской области, где познакомился с наукой о сталеварении.

В июне 1946 года после окончания школы ФЗО был направлен на Северский металлургический завод, где трудился вторым подручным сталевара в мартеновском цехе. С 1949 года – сталевар мартеновского цеха.

Метод скоростного сталеварения перенял у старшего товарища – одного из передовых сталеваров завода. Вскоре стал наставником молодых металлургов. Для повышения знаний и обмена опытом ездил в Чехословакию, где трудился мастером.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Русину Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году возглавляемая им бригада выдала государству сотни тонн металла сверх плана и была удостоена звания коллектива коммунистического труда. Неоднократно выводил отстающие коллективы в передовые. В 1964–1972 – исполняющий обязанности мастера печей, а с 1972 года – производственный мастер печей Северского металлургического завода.

Избирался депутатом Полевского городского Совета народных депутатов, членом Свердловского обкома профсоюза работников металлургической промышленности.

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Полевской. Умер 8 апреля 2002 года. Похоронен в Полевском на Северском кладбище.

Награждён орденом Ленина (19.07.1958), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (24.02.1954).

2 декабря 2011 года на здании Полевского многопрофильного техникума имени В. И. Назарова открыта мемориальная доска А. М. Русину.

Фото из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера (Госкаталог.рф).

Биографию подготовил: Тимур Каримов