03.1925 - ?

04.03.1976

Медаль № 17431

Орден Ленина № 423769

Яковлев Владимир Васильевич – бригадир каменщиков передвижной механизированной колонны №1195 треста «Вологдасельстрой» Министерства сельского строительства РСФСР, наставник молодёжи.

Родился в марте 1925 года в деревне Шушково (с 2021 года не существует) Кубенского сельсовета Вологодского уезда Вологодской губернии, ныне – Вологодского района Вологодской области. Русский.

До призыва в январе 1943 года Первомайским райвоенкоматом Москвы в Красную армию по мобилизации трудился на строительных объектах столицы.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Боевое крещение получил на Западном фронте наводчиком роты противотанковых ружей 136-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии (39-я армия), при освобождении города Духовщина Смоленской области 18 сентября 1943 года был тяжело ранен. После излечения дальнейший боевой путь прошёл инструктором химической службы в составе 156-я тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады. За образцовое выполнение заданий командования красноармеец Яковлев был награждён двумя боевыми медалями.

После демобилизации вернулся к мирному труду – продолжил работать в строительной организации, позже возглавил бригаду каменщиков передвижной механизированной колонны №1195 (позже – СУ-210) треста «Вологдасельстрой», которая вела кладку на различных строительных объектах сельскохозяйственного назначения в пригороде областного центра и Вологодском районе. На протяжении четверти века возглавляемая им бригада трудилась с перевыполнением плановых заданий, воспитала множество квалифицированных каменщиков, её бригадир являлся активным наставником молодёжи.

По итогам работы в восьмой пятилетке (1966–1970) бригадир передовой в тресте бригады каменщиков был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В последующие годы девятой пятилетки (1971–1975) бригада продолжала удерживать первенство среди бригад «Вологдасельстроя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки, Яковлеву Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1981 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в областном центре – городе Вологде. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (04.03.1976), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями, в том числе 2 «За боевые заслуги» (22.09.1943; 10.04.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»