Научная деятельность
Садовничий Виктор Антонович

03.04.1939 -

03.04.2024

Садовничий Виктор Антонович – академик Российской академии наук, ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова».

Родился 3 апреля 1939 года в селе Краснопавловка Лозовского района Харьковской области Украинской ССР (ныне – Украины). После окончания восьмого класса средней школы работал грузчиком Краснопавловского свеклопункта Лихачёвской «Сахбазы» в Харьковской области (в 1956-1957 годах), а затем – крепильщиком шахты «Комсомолец» треста «Артёмуголь» в Донецкой области (в 1957-1958 годах). Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодёжи.

В 1958 году поступил на механико-математический факультет (ММФ) Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), который окончил с отличием в 1963 году по специальности «Математика». В 1963-1966 годах – аспирант, одновременно в 1963-1964 годах – старший лаборант кафедры теории упругости ММФ МГУ. В 1966 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему «Регуляризованные суммы собственных значений общих задач для обыкновенных дифференциальных уравнений».

В 1966-1970 годах – ассистент, в 1970-1976 годах – доцент, а в 1976-1981 годах – профессор кафедры теории функций и функционального анализа ММФ МГУ. В 1974 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук на тему «О некоторых вопросах теории обыкновенных дифференциальных уравнений, зависящих от спектрального параметра». В 1981-1982 годах – заведующий кафедрой функционального анализа и его применений факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

С 1982 года по настоящее время – заведующий кафедрой математического анализа ММФ МГУ. На кафедре ведутся исследования по различным современным научным направлениям: спектральная теория операторов, гармонический анализ, конформные отображения, конформная геометрия, обобщённые производные и интегралы, теория чисел, дифференциальная геометрия, геометрия многогранников, геометрическая теория приближений, негармонический анализ Фурье, дифференциальные уравнения в частных производных, теория вероятностей и математическая статистика, теория случайных процессов, функциональный анализ и теоретическая физика.

С 1995 года по настоящее время – директор Института математических исследований сложных систем при МГУ. Спектр систем, охватываемых математическими исследованиями института, простирается от биологии и медицины (робот-хирург), до социальных проблем (глобальные прогнозы экономического и социального развития, выработка региональных и национальных стратегий), знаниевых и онтологических систем («Ковчег знаний» МГУ, Большая российская энциклопедия). Особую роль при этом играет спектральная теория операторов и её приложение к динамическим системам.

В 1972-1978 годах – заместитель декана по научной работе ММФ МГУ. В 1980-1986 годах – первый заместитель первого проректора, в 1982-1986 годах – проректор по учебно-научной работе естественных факультетов, а в 1986-1992 годах – первый проректор МГУ. 23 марта 1992 года на заседании Совета Учёных советов МГУ был избран на должность ректора в результате альтернативных выборов. Также были выдвинуты кандидатуры экономиста А. М. Емельянова, химика В. В. Лунина и биолога В. П. Скулачёва. Переизбирался в 1996, 2001 и 2005 годах. Указами Президента Российской Федерации в 2009, 2014 и 2019 годах переназначался ректором сроком на 5 лет.

Уже на следующий день после своего назначения подписал приказ о создании факультета фундаментальной медицины – историческое событие для МГУ и университетского образования в целом. Долгие годы в МГУ было 16 факультетов, а сегодня их уже более 40. Среди новых – факультеты биоинженерии, биоинформатики, биотехнологии, физико-химической инженерии, государственного аудита, мировой политики, глобальных процессов. Один из недавно открытых – факультет космических исследований. Так плотно с космосом не работает ни один университет в мире. В МГУ устанавливали научное оборудование на более чем 400 спутников и запустили 6 собственных. За 30 лет задал и развил важнейшие направления системы университетского образования, которая всегда славилась фундаментальностью.

В. А. Садовничий возглавляет крупнейшие вузовские объединения – Российский союз ректоров (президент с 1994 года) и Евразийскую ассоциацию университетов (президент с 1992 года). Обе организации играют огромную роль в выработке коллективных мер, направленных на обеспечение функционирования высших учебных заведений в новых условиях постсоветской России.

В. А. Садовничему принадлежат фундаментальные труды в области теории дифференциальных операторов, математического моделирования, математических методов анализа сложных систем, обработки информации, механики, им получен ряд важных результатов в области функционального анализа. Он внёс существенный вклад в разработку спектральной теории дифференциальных операторов, получил окончательные результаты в теории следов таких операторов, вошедшие в соответствующие разделы современного функционального анализа.

В работах, посвящённых спектральной теории несамосопряжённых операторов, им предложены и развиты аналитические методы и идеи изучения операторов со сложным вхождением параметра. Ему принадлежит выдающийся результат: общий метод нахождения регуляризованных следов широкого класса обыкновенных дифференциальных операторов, а также многих задач со сложным вхождением спектрального параметра, причём не только в дифференциальном выражении, но и в краевых условиях.

В. А. Садовничий исследовал важнейшую задачу математической физики – уравнение Орра – Зоммерфельда, возникающую в теории гидродинамической устойчивости, и краевую задачу для уравнения Бесселя, причём здесь впервые в теории следов дискретных операторов был рассмотрен оператор с неограниченным потенциалом.

Ему принадлежат уникальные разработки математического обеспечения тренажёров, благодаря которым впервые в практике мировой космонавтики удалось осуществить сквозное имитационное моделирование последовательно всех этапов аэрокосмического полёта, включая невесомость. На их основе впервые в мире удалось создать тренажёр, имитирующий невесомость в земных условиях – на тренажёрах прошли предполётную тренировку свыше пятидесяти отечественных и зарубежных космонавтов.

Другая тема, связанная с космическими исследованиями, – вестибулярная система. В невесомости у космонавтов возникают проблемы с вестибулярным аппаратом – к примеру, запаздывание зрения. В. А. Садовничий руководил работами по математическому моделированию вестибулярного аппарата. Под его руководством проведена работа «Управление движением при сенсорных нарушениях в условиях микрогравитации и информационное обеспечение максиминного контроля качества визуальной стабилизации космических объектов».

Подготовил более 65 кандидатов и 15 докторов наук, среди которых учёные из СССР, России, Югославии, Болгарии, Алжира, Египта и других стран. Автор более 850 научных работ, в том числе 200 книг, монографий и учебников, широко используемых во многих вузах в стране и за рубежом. Входит в состав редакционных коллегий многих ведущих отечественных и международных научных журналов по математике и информатике.

Кандидат физико-математических наук (1967), доктор физико-математических наук (1974), доцент (1971), профессор (1977), член-корреспондент Российской академии наук (1994), действительный член (академик) РАН (1997), заслуженный профессор МГУ (1999), действительный и почётный член отечественных и зарубежных академий, почётный доктор и профессор отечественных и зарубежных университетов и институтов.

Ведёт большую работу в Российской академии наук. Избирался членом Президиума РАН (с 2008 года) и вице-президентом РАН (в 2008-2013 годах). Избирался членом Совета по русскому языку при Президенте РФ, Совета по научно-технической политике при Президенте РФ, Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Указом Президента Российской Федерации от 3 апреля 2024 года за выдающиеся заслуги в области науки, подготовке высококвалифицированных специалистов и активную общественно-политическую деятельность Виктору Антоновичу Садовничему присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Живёт и работает в Москве.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 1-й (16.04.2019), 2-й (25.01.2005), 3-й (02.04.1999) и 4-й (30.03.2009) степени (полный кавалер), Александра Невского (05.03.2014), советскими 2 орденами Трудового Красного Знамени (1980, 21.02.1986), медалями, в том числе медалью Столыпина П.А. 1-й степени Правительства РФ (25.03.2024), а также многочисленными орденами и медалями иностранных государств. Удостоен благодарности Президента РФ (14.01.2003, 30.06.2006). Награждён орденами Русской православной церкви: орденом преподобного Сергия Радонежского 1-й (2009) и 2-й (2002) степени; орденом святого благоверного князя Даниила Московского 1-й (2019) и 2-й (1997) степени; орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского 1-й (2024) и 2-й (1999) степени.

Лауреат Государственной премии СССР (1989), Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2001), Государственной премии Республики Казахстан (2004), Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники (2011), премии Правительства РФ в области образования (2006, 2012), премии Правительства РФ в области науки и техники (2011), премии мира и духовного согласия Президента Республики Казахстан (1998), Межгосударственной премии Содружества Независимых Государств «Звёзды Содружества» в области гуманитарной деятельности (2012), премии имени М. В. Ломоносова МГУ (1973). Награждён Золотой медалью имени М. В. Келдыша РАН (2006), серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР (1980).

Удостоен звания «Почётный гражданин города Москвы» (23.01.2008) и знака отличия «За заслуги перед Москвой» (01.04.2009).

В 1999 году имя «Sadovnicij» присвоено малой планете №7075. Именем «Академик Садовничий» назван сорт древовидных пионов с махровыми и полумахровыми жёлтыми цветками.

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)

Официальный сайт Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова