Сагайдачный Юрий Михайлович

23.02.1922 - 02.04.2001

23.10.1943

Медаль № 1227

Сагайдачный Юрий Михайлович - командир танка 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 23 февраля 1922 года в городе Владикавказ Северной Осетии в семье профсоюзного работника. Русский. Член КПСС с 1946 года. Окончил 7 классов. В 1930 году переехал в Москву. Учился в школе ФЗУ при заводе «Динамо». Работал помощником киномеханика на студии «Союздетфильм».

В Красной Армии с 1941 года. В июле 1941 года вступил в Московское народное ополчение, но вскоре был отозван и направлен в Горьковское автомотоучилище. В 1943 году окончил Чкаловское танковое училище. После окончания училища в августе 1943 года прибыл на фронт.

В первом же бою на Сумщине танковый экипаж Сагайдачного уничтожил одну вражескую пушку и до 20 фашистов.

Во второй половине сентября 1943 года танкисты прорвались к излучине Днепра южнее Киева. 183-я танковая бригада с ходу форсировала восточный рукав Днепра в районе Переяслав – Яшники и вышла не пустынный песчаный остров. Впереди был западный, более широкий рукав Днепра. На правом берегу уже шли бои пехоты за плацдарм.

В ночь на 24 сентября 1943 года танк Сагайдачного под огнём противника на понтоне был переправлен на плацдарм в районе хутора Монастырёк (ныне в черте посёлка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области). Во время форсирования понтон был пробит осколками, и покосившийся танк едва не соскользнул в реку.

Наконец, танк въехал на песчаную отмель. За первые же сутки боя на плацдарме экипаж Сагайдачного огнём из пушки и пулемётов уничтожил более сотни вражеских солдат и офицеров и 3 противотанковых орудия. Ещё большее значение для пехоты имел сам факт присутствия одной краснозвёздной машины за Днепром. Противник держал танк под непрерывным огнём. Приходилось всё время маневрировать. Тем временем переправились ещё несколько танков.

30 сентября 1943 года гитлеровцы бросили в атаку 2 батальона мотопехоты и 10 танков. Атака противника поддерживалась сильным артиллерийским огнём. В этом бою Сагайдачный, выехав из засады, уничтожил первый вражеский танк. Отремонтировав под огнём перебитую гусеницу, экипаж Сагайдачного снова вступил в бой. Артиллерия воспользовалась танковой дуэлью и сожгла 3 вражеские машины.

9 октября 1943 года гитлеровцы предприняли исключительно яростную контратаку на плацдарм 20-ю танками. Несколько наших танков, в том числе и танк Сагайдачного, кинулись навстречу, стреляя из пушек и пулемётов. Во время одной из атак у танка Сагайдачного от разрыва снаряда вышли из строя приборы наблюдения. Лейтенант, высунувшись из отрытого люка, продолжал корректировать огонь. Неожиданно сильный удар потряс танк – вражеский снаряд попал под башню. Сагайдачного оглушило и ослепило. Левая сторона лица онемела. Но отважный танкист собрался с силами, и танк продолжал двигаться. Он на ходу развернулся, стремительно сблизился с вражеским орудием и раздавил его.

Только тогда Сагайдачный понял, что он никогда больше не сможет видеть левым глазом. Но до самого вечера он продолжал сражаться. Ночью его переправили в медсанбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление на плацдарме и проявленные при этом отвагу и геройство Юрию Михайловичу Сагайдачному было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1227).

В октябре 1943 года после тяжёлого ранения Ю.М.Сагайдачный демобилизовался. Жил в городе Запорожье, работал на заводе «Запорожсталь». Последние годы жил в городе Чернигове. Скончался 2 апреля 2001 года. Похоронен на Яцевском кладбище города Чернигова.

В 1998 году приказом Министра обороны Украины зачислен почетным солдатом 1-й отдельной танковой бригады.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почёта», медалями. В Чернигове, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975