17.12.1910 - 24.10.1974

20.04.1971

Медаль № 17983

Орден Ленина № 382015

Фесенко Михаил Тимофеевич – директор Рижского электромашиностроительного завода Министерства электротехнической промышленности СССР, Латвийская ССР.

Родился 17 декабря 1910 года на шахте «Иван» Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне – Макеевского района Донецкой Народной Республики, в семье шахтёра. Украинец.

После окончания в 1936 году Харьковского электротехнического института трудился инженером на предприятиях Ярославля и Харькова до призыва в июле 1941 года в Красную армию по мобилизации. В 1940 году вступил в ВКП)б)/КПСС.

В период Великой Отечественной войны М. Т. Фесенко находился на командных должностях управления оборонительного строительства №23 с 1941 года, в том числе – командир автоколонны 11-го управления военно-полевого строительства. За образцовое выполнение заданий командования инженер-капитан Фесенко был награждён боевыми медалями.

После демобилизации в конце июля 1946 года вернулся к мирному труду. С 1957 года работал директором Рижского электромашиностроительного завода (РЭЗ). Предприятие, численность рабочих которого превышала семь тысяч человек, выпускало электрооборудование для рельсового электрического транспорта, на котором в 1960-х годах было разработано около 10 новых видов комплектов электрооборудования электропоездов, несколько видов электрооборудования для пассажирских вагонов. Были созданы специальные конструкторские бюро с опытными производствами, что позволило постоянно разрабатывать и внедрять новые уникальные изделия, многие из которых были разработаны и освоены впервые в стране: электрооборудование электропоездов ЭР-1, ЭР-2 и ЭР-9, знаменитые стиральные машины «Рига» (их производили по три тысячи за сутки).

По итогам работы в седьмой семилетке (1959–1965) директор завода был награждён орденом Трудового Красного Знамени, коллектив РЭЗа – орденом Ленина, а передовой слесарь С. Д. Кирьянов стал Героем Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию электротехнической промышленности, Фесенко Михаилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Латвийской ССР 8-го созыва (1971–1975). Делегат XXII съезда КПСС (1961).

С 1972 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Рига – столице Латвийской ССР (ныне – Латвии). Скончался 24 октября 1974 года, похоронен на 1-м Лесном кладбище Риги.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (01.10.1965), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.11.1943), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), чехословацкой «За трудовую самоотверженность».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»