09.03.1915 - 18.10.1983

27.03.1952

Медаль № 6595

Орден Ленина № 197594

Лысенко Гавриил Григорьевич – комбайнер Красногвардейской МТС, Крымская область.

Родился 9 марта 1915 года в селе Степановка Бердянского уезда Таврической губернии, ныне – Приазовского района Запорожской области. Украинец. Вскоре семья Лысенко переехала в Крым в село Ротендорф Тельманского (с 1944 года – Красногвардейского) района.

После окончания школы и курсов профессиональной подготовки в местном совхозе трудовую деятельность начал механизатором на Курманской машинно-тракторной станции (МТС). Позже работал помощником бригадира, затем – бригадиром тракторной бригады до призыва 24 июня 1941 года в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Боевой путь прошёл механиком 9-й батареи 3-го дивизиона 104-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности. За образцовое выполнение заданий командования сержант Лысенко был награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

После демобилизации вернулся в село Климово (до 1945 года – село Ротендорф), где участвовал в восстановлении разрушенного войной автопарка МТС, затем работал механизатором-комбайнером Красногвардейской МТС. На протяжении ряда лет он добивался высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых, в 1951 году намолотил комбайном «Сталинец-6» с убранной площади за 25 рабочих дней 8363 центнеров зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году Лысенко Гавриилу Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и другой передовой комбайнер Красногвардейской МТС Иван Парасочка, с которым Гавриил Григорьевич дружил и постоянно соревновался.

В последующие годы передовой механизатор продолжал демонстрировать высокие показатели, а в 1958 году был награждён вторым орденом Ленина.

После расформирования МТС с 1958 года работал комбайнером в колхозе «Россия» Красногвардейского района, затем – механиком отделения, много времени уделяя обучению молодых механизаторов.

С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в селе Климово Красногвардейского района Крымской области (ныне – Республики Крым). Скончался 18 октября 1983 года. Похоронен на Климовском сельском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (27.03.1952; 26.02.1958), орденами Трудового Красного Знамени (06.08.1949), Красной Звезды (05.06.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (09.09.1943), «За боевые заслуги» (26.10.1944).

Имя Г. Г. Лысенко увековечено на мемориале Героев Социалистического Труда Крыма в Симферополе.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»