17.05.1952

Медаль № 7182

Орден Ленина № 243444

Солодов Иван Васильевич – комбайнер Советской МТС Крымской области.

Родился в 1912 году в селе Пестуново Корочанского уезда Курской губернии, ныне – Корочанского района Белгородской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания 3 классов сельской школы и курсов трактористов работал механизатором в сельском хозяйстве, в конце 1930-х годов – в Ичкинском районе Крымской АССР до призыва в 1941 году в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил в составе 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии (51-я армия), был дважды ранен. После излечения дальнейший боевой путь прошёл командиром стрелкового отделения 2-го стрелкового батальона 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии сержант Солодов был награждён двумя медалями.

После демобилизации вернулся в Крым и продолжил работать механизатором-комбайнером Советской машинно-тракторной станции (МТС) в Советском (до декабря 1944 года – Ичкимском) районе Крымской области. Из года в год он добивался высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур, неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании среди комбайнеров района. В уборочную 1951 года передовой механизатор намолотил комбайном «Сталинец-6» с убранной площади за 25 рабочих дней 8171 центнер зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых и масличных культур и семян трав в 1951 году Солодову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал ударно трудиться механизатором-комбайнером, после расформирования МТС с 1958 года – в отделении «Сельхозтехника» Советского района (с 1954 года – Украинской ССР). В 1955 году вступил в КПСС.

Являлся единственным Героем Социалистического Труда в Советском районе Крымской области, пользовался заслуженным авторитетом и вёл большую общественную работу среди молодёжи.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в районном центре – посёлке Советском Крымской области. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (17.05.1952), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (21.08.1953), медалями, в том числе «За отвагу» (18.01.1945), «За боевые заслуги» (08.08.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»