07.03.1929 -

05.10.1966

Медаль № 12934

Орден Ленина № 388086

Герасименко Николай Фёдорович – шофёр Отрадненского автохозяйства Краснодарского управления автомобильного транспорта Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР.

Родился 7 марта 1929 года в станице Попутной Отрадненского района Армавирского округа Северо-Кавказского края, ныне – Отрадненского района Краснодарского края, в семье рабочего. Русский.

После окончания 6 классов сельской школы в 1944 году и курсов трактористов при Попутненской машинно-тракторной станции (МТС) с 1946 года работал механизатором в Отрадненской автороте №11, после окончания курсов шоферов – водителем автомашины в Отрадненском автохозяйстве. Пройдя срочную службу в Советской армии с 1949 по 1952 год вернулся на родину и продолжил работать шофёром на грузовых автомашинах ЗиЛ. Николай Фёдорович выезжал в командировку на освоение целинных и залежных земель, водил многотонные автопоезда с зерном. Он явился инициатором создания комплексной бригады на транспорте. Возглавляемая им бригада участвовала в строительстве перекрытия реки Кубань в станице Фёдоровской Краснодарского края и в оказании помощи пострадавшим в период землетрясения в Дагестанской АССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог, Герасименко Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы один из лучших кубанских водителей продолжал безаварийную перевозку народнохозяйственных грузов, в 1970-х годах ещё дважды награждался разными орденами за ударный труд.

Избирался делегатом XXVII съезда КПСС (1986), XV и XVII съездов профсоюзов СССР (1972, 1982).

С 1989 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в районном центре – станице Отрадной.

Награждён орденами Ленина (05.10.1966), «Знак Почёта» (13.05.1977), Трудовой Славы 3-й степени (22.04.1975), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет