Сухарников Дмитрий Павлович

25.10.1913 - 02.03.1994

16.10.1943

Медаль № 1867

Сухарников Дмитрий Павлович - командир 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, майор.

Родился 25 октября 1913 года в селе Суромна Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. В 1930 году переехал в Москву. Работал жестянщиком в Бауманской ремонтно-строительной конторе.

В Красной Армии в 1935 – 1937 годах и с 1940 года. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов запаса.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал ротой, батальоном, а затем стрелковым полком. Сражался на Брянском, Западном, снова Брянском, Центральном фронтах. Член КПСС с 1943 года.

В январе 1943 года командир 109-го стрелкового полка Сухарников участвовал в наступлении советских войск в районе рек Кшень и Тим, освобождении города Малоархангельска Курской области с выходом на Орловский фас Курской дуги.

В июле 1943 года начались кровопролитные бои на Курской дуге. Фашисты лезли напролом танковыми полчищами в направлении Малоархангелска. Полк Сухарникова стоял насмерть. После успешной обороны полк перешёл в наступление. 22 июля 1943 года была освобождена станция Глазуновка. 6 августа – город Кромы, а 25 августа – город Дружба Сумской области.

В сентябре 1943 года полк Сухарникова стал приближаться к Днепру. Но на пути была ещё широкая река Десна. 10 сентября 1943 года у города Короп Черниговской области без паромов, не имея даже лёгких переправочных лодок, полк «перешагнул» через Десну. И вот Днепр…

24 сентября 1943 года без какой бы то ни было передышки, Сухарников начал форсирование Днепра у посёлка Комарин Брагинского района Гомельской области. Сначала переправился 3-й батальон. Всю ночь шла переправа. К утру на узенькой полоске днепровской земли было уже 2 батальона. Гитлеровцы «прозевали» здесь переправу. Но зато они решили сбросить батальоны в реку. После бомбёжки «Юнкерсами» на плацдарм двинулось около 30 бронемашин и полк пехоты. Главный удар пришёлся по 3-му батальону. Сухарников сам переправился в его расположение, когда там начались рукопашные схватки. С резервной ротой снайперов он контратаковал врага. Вместе с бойцами, двигаясь в цепи, сам вёл огонь. Враг понёс большие потери и отошёл назад.

За ночь на плацдарм переправился 1-й батальон и миномётная и артиллерийская батареи полка. И как нельзя кстати – на защитников плацдарма пошли танки. Весь день батальоны отбивали танковые атаки. На поле боя горело уже 8 вражеских танков, а гитлеровцы не ослабевали нажим. Полк Сухарникова выдержал все атаки и, более того, расширил плацдарм на 500 метров.

26 сентября 1943 года Сухарникова вызвали к себе комдив 74-й дивизии Казарян и камандарм 13-й армии Пухов. На карте была нарисована стрелка через реку Припять (третью большую реку за месяц!) к посёлку Чернобыль.

Полк Сухарникова через лес и болотные топи междуречья, ведомый партизанскими проводниками, подошёл к Припяти. По подготовленному партизанами штурмовому мостику бойцы переправились на правый берег и сходу захватили село Старые Шепеличи и разъезд Унава. На украинской земле появился новый плацдарм !

До середины ноября 1943 года 109-й стрелковый полк майора Сухарникова героически оборонял захваченный в районе Чернобыля плацдарм. Своим дерзким рейдом в тыл врага полк отвлёк большие силы противника и тем самым способствовал удержанию основного плацдарма на Днепре.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Сухарникову Дмитрию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1867).

После битвы за Днепр полк Сухарникова освобождал Правобережную Украину, Польшу, форсировал Вислу, Одер и множество малых рек. После боёв в Германии был ещё бросок в Чехословакию.

В 1948 году Д.П.Сухарников окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1958 году – Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Командовал дивизией.

С 1961 года полковник Д.П.Сухарников - в запасе. Жил в городе Москве. Работал в НИИ гигиены. Умер 2 марта 1994 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок 11).

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.br>
В городе Владимир ан мемориале героев установлена стела с барельефом.