01.03.1933 - 01.01.1989

13.12.1972

Медаль № 15153

Орден Ленина № 451095

Яшункин Иван Алексеевич – бригадир колхоза «Вперёд» Новокузнецкого района Кемеровской области.

Родился 1 апреля 1933 года в посёлке Весёлый Сталинского района Западно-Сибирского края (ныне – Новокузнецкого района Кемеровской области). Русский.

Служил в Советской Армии. После увольнения из Вооружённых Сил поступил в школу механизации, которая располагалась в посёлке Школьный Прокопьевского района Кемеровской области. Работал трактористом колхоза «Вперёд» Сталинского (с 1961 года – Новокузнецкого) района и в 1960-х годах стал лучшим трактористом в хозяйстве.

Мог выполнять любые сельскохозяйственные работы. Правление колхоза посылало его туда, где складывалась трудная обстановка, где требовался особый опыт. С самой сложной задачей он справлялся быстрее и лучше других. Иван Алексеевич мог вывезти лес из отдалённого участка, привезти стог сена из глубокого урочища, сеял, пахал, боронил. И всегда работал столько, сколько было нужно: оставался и в ночные смены. Если требовалось, занимался ремонтом техники: свой трактор чинил или помогал товарищу. Его ценили и как новатора производства, народного изобретателя. Например, Иван Алексеевич изобрёл небольшие станки для изготовления топорищ и дранки, шпалорезный станок. А еще он был лучшим сварщиком и слесарем колхоза.

В последующие годы был назначен бригадиром комплексной бригады №2 колхоза «Вперёд», которая занималась и животноводством, и полевыми работами. Стал лучшим бригадиром колхоза. За достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна по итогам 1966 года награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Яшункину Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в посёлке Весёлый Новокузнецкого района. Умер 1 января 1989 года.

Награждён орденами Ленина (13.12.1972), Трудового Красного Знамени (19.04.1967), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет