04.09.1921 - 31.12.1994

23.12.1976

Медаль № 18520

Орден Ленина № 425893

Шподаренко Пётр Иванович – директор совхоза «Первомайский» Почепского района Брянской области.

Родился 4 сентября 1921 года в посёлке Заречный Мглинского уезда Гомельской губернии (ныне – Мглинского района Брянской области) в крестьянской семье. Русский. В 14 лет оказался круглым сиротой, на его плечах осталась маленькая сестра, которой было 6 лет.

В 16 лет после окончания школы уехал в Москву, где работал табельщиком на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, кассиром в столовой завода в городе Загорск (ныне – Сергиев Посад) Московской области, председателем построечного комитета управления военно-строительных работ.

Поступил в Саратовское военное училище, окончить которое помешала Великая Отечественная война. С 1941 года – в Красной Армии. Служил командиром топовычислительного отделения, вычислителем 4-го пушечного артиллерийского полка 2-й корпусной артиллерийской бригады, младший сержант. Награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году, приехал в город Почеп Почепского района Брянской области, где работал секретарём, бухгалтером, председателем промкомбината Почепского райпотребсоюза. В 1951–1956 годах – председатель исполкома Почепского городского Совета депутатов трудящихся. При нём заработали школа имени Ленина, электростанция, закладывались здания Дома культуры и отдела внутренних дел, на центральной площади был поставлен памятник В. И. Ленину, а возле входа в парк памятник воинам-освободителям.

В 1956–1960 годах – председатель колхоза «Красная Звезда» в посёлке Житня Почепского района. За четыре года сумел вывести колхоз на лидирующие позиции в районе. Главным методом управления производством и людьми служила его авторская система поощрения. Стимулирование было направлено на высокие результаты, поэтому люди трудились с огромным желанием и получали сполна.

С февраля 1960 по февраль 1983 года – директор совхоза «Первомайский» Почепского района.

Возглавил новый совхоз, созданный на базе машинно-тракторной станции (МТС). За два первых года хозяйство значительно окрепло, стало рентабельным. С 1962 года здесь начали выращивать семена зерновых и обеспечивать ими колхозы и совхозы области. С 1963 года выращивали семена сортового картофеля. С внедрением сплошных сортовых посевов и с отработанной технологией урожайность резко возросла. Семеноводство в совхозе было поставлено строго на научной основе. В декабре 1966 года совхоз был разукрупнён, осталось 6650 гектаров посевных площадей, основное направление – семеноводческое. За короткое время из экономически слабого хозяйства совхоз стал высокорентабельным и одним из самых передовых в Брянской области.

С 1967 года хозяйство получало высокие устойчивые урожаи. Опыт хозяйства был одобрен комиссией областного управления сельского хозяйства, Брянского обкома КПСС, коллегией Министерства сельского хозяйства РСФСР и нашёл широкое применение во многих областях республик. За успехи, достигнутые в соцсоревновании по производству и продаже продукции сельского хозяйства и другим показателям, совхоз награждён: Ленинской юбилейной почётной грамотой ЦК КПСС, юбилейным почётным знаком, двумя красными знамёнами Министерства сельского хозяйства РСФСР, дипломами ВДНХ СССР. Колхозу было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия и животноводства».

При Шподаренко были построены 4 механизированных животноводческих комплекса, сепараторный пункт, хлебопекарня, зерносклады, картофелехранилища, мастерские, столовая для работников. Из года в год в «Первомайском» получали высокие урожаи кормовых, зерновых и, конечно, картофеля. Именно здесь впервые в области стали внедрять в производство интенсивные сорта картофеля, такие как «Темп», «Гатчинский» и другие. Выводились и свои сорта клубней, например, «Мария» названный в честь жены Петра Ивановича. Сам директор и агрономы хозяйства для повышения урожайности и введения новых технологий производства ездили в Прибалтику и Белоруссию, где изучали передовой опыт. Особое внимание директор совхоза уделял быту и жизненным условиям работников совхоза. Были построены детский сад, 7 двухэтажных многоквартирных домов, школа, Дом культуры и другие социальные объекты. Одной из первоочередных задач для директора было материальное стимулирование рабочих.

За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959–1965) награждён орденом Ленина, за заслуги в выполнении плана восьмой пятилетки (1966–1970) – орденом Октябрьской Революции, а за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году (третьем, решающем году девятой пятилетки) – вторым орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Шподаренко Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1982 года – персональный пенсионер союзного значения, с февраля 1983 года – на заслуженном отдыхе. Жил в Брянске. Умер 31 декабря 1994 года в Почепе. Похоронен в Брянске на кладбище Советского района.

Награждён 3 орденами Ленина (1966; 11.12.1973; 23.12.1976), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе, «За отвагу» (17.09.1944), «За боевые заслуги» (19.03.1945), а также 2 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Документы на сайте «Память народа»