20.09.1931 - 02.08.2012

28.05.1966

Медаль № 13790

Орден Ленина № 357132

Усманов Юнир Бареевич – старший аппаратчик Стерлитамакского содово-цементного комбината Министерства химической промышленности СССР, Башкирская АССР.

Родился 20 сентября 1931 года в городе Стерлитамак Стерлитамакского района Башкирской АССР (ныне – Республики Башкортостан). Татарин.

В 1950 году окончил Стерлитамакское ремесленное училище №15 и начал трудовую деятельность на Стерлитамакском содовом заводе помощником аппаратчика цеха карбонизации, затем трудился перегонщиком шестого разряда. В 1953–1956 годах служил в рядах Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил СССР вернулся на прежнее место работы. За 5 месяцев освоил все основные профессии цеха – аппаратчика низа и верха колонн, аппаратчика карбонизации, старшего аппаратчика. Принимал активное участие в подготовке, пуске и освоении первого производства кальцинированной соды. Выступил инициатором по обслуживанию двух рабочих мест, что позволило высвободить в цехе 16 человек аппаратчиков. Как наиболее опытного аппаратчика, его в 1957 году назначили бригадиром. Под его руководством коллектив с первого года семилетнего плана (1959–1965) систематически выполнял производственный план на 150–160 процентов. За счёт умелого ведения технологического процесса и освоения новейшей пневматической системы регулирования аппаратуры добился увеличения выработки по карбоколонне за семилетку до 61 тонны в сутки вместо 50 тонн, что позволило увеличить выработку соды на 177 тысяч тонн в год. Коэффициент использования мощности составил 99 процентов вместо 95 по проекту. В результате слаженной работы возглавляемая им бригада за семилетку выработала сверх плана 23130 тонн соды. За счет улучшения качественных показателей его бригада сэкономила 1 миллион 130 тысяч гигакалорий тепла и 1045 тонн мазута. За семь лет бригада увеличила производительность труда на 48 процентов.

Кальцинированная сода, вырабатываемая бригадой, по своему качеству была выше государственного стандарта, существовавшего в Советском Союзе и во многих зарубежных странах. Это позволило комбинату ежегодно отгружать десятки тысяч тонн соды в различные страны мира. Сода, выпускаемая бригадой, была самой дешёвой в стране. Так, если тонна соды на других предприятиях СССР стоила 25–27 рублей, то на Стерлитамакском содово-цементном комбинате – 21 рубль 34 копейки. В 1962 году Стерлитамакский содово-цементный комбинат на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве демонстрировал передовые методы работы бригады Ю. Б. Усманова, которые стали достоянием других содовых заводов страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе Усманову Юниру Бареевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работал старшим аппаратчиком, слесарем цеха «Карбонизация №1» производства кальцинированной соды Стерлитамакского ОАО «Сода».

Депутат Верховного Совета Башкирской АССР седьмого созыва (1967–1971).

С 1997 года – на заслуженном отдыхе. Жил в Стерлитамаке. Умер 2 августа 2012 года.

Награждён орденом Ленина (28.05.1966), медалями.

Бюст Ю. Б. Усманова установлен в городе Стерлитамак в сквере имени маршала Г. К. Жукова, где расположен мемориальный комплекс, посвящённый труженикам тыла.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.