1914 - 1975

23.04.1952

Медаль № 7172

Орден Ленина № 196780

Антоненко Марк Иванович – председатель колхоза «Большевик» Менского района Черниговской области, Украинская ССР.

Родился в 1914 году в селе Феськовка Сосницкого уезда Черниговской губернии, ныне – Корюковского района Черниговской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

В 1936 году был призван на военную службу в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. В одном из боёв старший лейтенант Антоненко был тяжело ранен.

После демобилизации в сентябре 1945 года вернулся в родное село, где возглавил местный колхоз «Большевик» Менского района. Труженики колхоза, поля которого простирались близ районного центра посёлка Мена, успешно выращивали кукурузу, подсолнечник, картофель, сахарную свёклу и другие овощи. В конце 1940-х годов колхоз стал культивировать каучуконосную культуру кок-сагыз, применявшуюся для производства резины.

По итогам работы в 1951 году труженики колхоза получили урожай семян кок-сагыза 132,1 килограмма с гектара на площади 30 гектаров. Прибыль «Большевика» только от кок-сагыза в 1951 году составила 1 миллион 47 тысяч 907 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1952 года за получение высоких урожаев корней и семян кок-сагыза в 1951 году Антоненко Марку Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены и пять звеньевых менского колхоза «Большевик», а двумя годами раньше – звеньевая комсомольско-молодёжного звена Вера Чичко.

В 1951 году Менский район выполнил план продажи государству по семенам кок-сагыза на 184 процента, по корням – на 113,2 процента, 16 тружеников района из 5 колхозов стали Героями Социалистического Труда. В связи с развитием производства синтетического каучука, плантации кок-сагыза с 1954 года более не культивировались.

В последующие годы руководимый им колхоз «Большевик» (позже – имени Ватутина) продолжал удерживать первенство среди хозяйств Менского района Черниговской области.

С 1974 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в посёлке (город – с 1966 года) Мена (ныне – Корюковского района). Скончался в 1975 году.

Награждён орденом Ленина (23.04.1952), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов