06.01.1912 - 30.04.2004

01.02.1957

Медаль № 7314

Орден Ленина № 315207

Бондарев Иван Денисович – сварщик треста «Мосподземстрой» №1 Главмосстроя, город Москва.

Родился 6 января 1912 года на территории нынешней Сумской области Украины. Украинец.

Трудовую деятельность начал в конце 1920-х годов, с середины 1930-х работал электросварщиком на строительных объектах. Высококлассный сварщик, он был занят на прокладке первого в стране газопровода Саратов – Москва, начатой в годы Великой Отечественной войны и законченной летом 1946 года. За успешное выполнение правительственного задания по выводу газопровода Саратов – Москва на проектную мощность и досрочную газификацию Москвы в числе передовиков награждён орденом «Знак Почёта».

В последующие годы Иван Денисович продолжил успешно работать сварщиком треста «Мосподземстрой» №1 Главмосстроя на строительстве различных объектов и подземных коммуникаций теплоцентралей города Москвы. Он являлся автором ряда рационализаторских предложений. Так, при сварке труб диаметром более 400 миллиметров предложил устанавливать на стыках внутреннее подкладное кольцо из полосового 4-миллиметрового железа шириной 40 миллиметров, которое позволяло доводить зазор между стыками до 4–5 миллиметров и обеспечивало хорошее качество свариваемого шва труб. При работе на открытом воздухе, во избежание вредного влияния дождя, снега и ветра, он применил простое приспособление – переносную брезентовую будку. Данным новшеством, которое быстро внедрилось, сварщики с успехом пользуются и в настоящее время.

Охотно делился богатым опытом с другими сварщиками. В 1950-х годах ударно трудился на прокладке в черте столицы первой нитки газопровода Ставрополь – Москва, введённой в эксплуатацию в 1956 году – на год раньше запланированного срока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1957 года за выдающиеся производственные достижения и большой вклад, внесённый в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда в жилищное, культурно-бытовое строительство, и создание индустриальной базы по производству строительных материалов и деталей Бондареву Ивану Денисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1967 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Москве. Скончался 30 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.

Награждён орденами Ленина (01.02.1957), «Знак Почёта» (16.03.1949), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов