10.04.1932 - 09.01.2006

20.04.1971

Медаль № 17140

Орден Ленина № 389905

Дерябин Николай Сергеевич – помощник мастера Клинского комбината химического волокна имени В. И. Ленина Министерства химической промышленности СССР, Московская область.

Родился 10 апреля 1932 года в деревне Опритово Клинского района Московской области. Русский.

Николай учился в Напруговской сельской школе, вскоре после окончания войны семья Дерябиных переехала в город Клин. После окончания ремесленного училища он работал в ремонтно-механической мастерской №2 Клинского комбината до призыва на военную службу в Советскую армию.

После увольнения в запас Николай Сергеевич вернулся на Клинский комбинат искусственного волокна (позже – и синтетического волокна, затем – химического волокна) и участвовал в монтаже оборудования 2-го производства. После его пуска он стал работать помощником мастера бобинажно-перемоточного цеха 2-го вискозного производства, одного из ответственных участков производства, в котором шёлк проходит завершающую стадию его изготовления – перемот. Помимо наладки и текущего ремонта машин на участке (конверт), помощник мастера Н.С. Дерябин являлся наставником коллектива комплекта и организатором социалистического соревнования. В 1961 году его комплекту первому на предприятии было присвоено почётное звание «Комплект коммунистического труда», притом, что ранее он был в числе отстающих.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) помощник мастера Н.С. Дерябин был награждён орденом «Знак Почёта».

В последующие годы 8-й пятилетки (1966-1970), возглавляемый им комплект продолжал удерживать первенство среди трудовых коллективов Клинского химкомбината, дал сверх плана около 140 тонн волокна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Дерябину Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Н.С. Дерябин наряду с начальником цеха П.И. Крючковой пользовался большим авторитетом среди 12 тысячного коллектива тружеников градообразующего предприятия – Клинского химкомбината (позже – «Химволокно», затем – «Клинволокно»), вели общественную работу.

Избирался депутатом Клинского городского Совета депутатов трудящихся.

Проживал в городе Клин. Скончался 9 января 2006 года. Похоронен в Клину на Белавинском кладбище.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), «Знак Почёта» (28.05.1966), медалями.

Использован материал из фонда МБУК «Клинская ЦБС», Московская область.