1904 - 04.06.1988

07.04.1949

Медаль № 3364

Орден Ленина № 92778

Бочаров Андрей Данилович – заведующий фермой колхоза имени Чкалова Кунцевского района Московской области.

Родился в 1904 году в селе Вороново Бежицкого уезда Брянской губернии, ныне – Рогнединского района Брянской области, в семье крестьянина. Русский.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, получив ветеринарное образование – в колхозе села Нижние Мнёвники Кунцевского района Московской области до призыва в декабре 1941 года в Красную армию Кунцевским райвоенкоматом по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл ветфельдшером 104-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона (49-я армия), в марте 1943 года был ранен. После излечения в мае 1943 года младший лейтенант ветеринарной службы Бочаров был комиссован из действующей армии и вернулся в Подмосковье.

В послевоенный период заведовал животноводческой фермой колхоза имени Чкалова Кунцевского района, основным направлением которого являлось свиноводство. По итогам работы в 1948 году колхозные животноводы получили 10,7 тонны свинины в живом весе на 106 гектаров закреплённой за колхозом облагаемой пашни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Бочарову Андрею Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и председатель кунцевского колхоза имени Чкалова И. А. Воробьёв.

После объединения ряда сёл (Крылатское, Татарово, Мнёвники, Хорошёво и Терехово) А. Д. Бочаров продолжал заведовать животноводством объединённого колхоза имени Ворошилова (Мнёвниковский сельсовет), который продолжал удерживать первенство среди животноводческих хозяйств Кунцевского района. В 1951 году годовой план по надою молока колхоз выполнил на 115 процентов. За средний надой на фуражную корову по 3178 килограммов молока и показатели на 100 гектарах облагаемой пашни по откорму свиней (94,7 килограммов) и получению куриных яиц (10,4 тысячи штук) Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) наградил его Малой серебряной медалью.

Позже возглавил колхоз имени Ворошилова Кунцевского (впоследствии – «Родина» Звенигородского) района. За успехи в животноводстве в 1956 году председатель колхоза А. Д. Бочаров был награждён вторым орденом Ленина.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Москве. Скончался 4 июня 1988 года.

Награждён 2 орденами Ленина (07.04.1949; 30.01.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.09.1948), а также Малой серебряной медалью ВСХВ (12.03.1955).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ