10.03.1981

Орден № 19572

13.02.1986

Орден № 188

Казакул Антонина Андреевна – оператор прецизионной фотолитографии завода «Микрон» при Научно-исследовательском институте молекулярной электроники Министерства электронной промышленности СССР, город Москва.

Родилась 27 декабря 1944 года в Московской области. Русская.

Трудовую деятельность начала в 1965 году ученицей оператора прецизионной фотолитографии в Научно-исследовательском институте молекулярной электроники (НИИМЭ) в городе Зеленоград (ныне – Зеленоградский административный округ Москвы) при котором в феврале 1967 года был образован завод «Микрон», где молодой специалист и продолжила работу, став оператором прецизионной фотолитографии.

В 1970-е годы НИИМЭ впервые в СССР разработал, а завод «Микрон» изготовил цифровые и аналоговые интегральные схемы (ИС) массового применения. Являясь известным в отрасли наставником молодёжи, Антонина Андреевна стала бригадиром комсомольско-молодежной бригады, щедро передавая молодым специалистам свой богатый опыт. Автор многих трудовых починов по экономии материалов, рациональному использованию оборудования, применению передовых методов труда и других.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года за высокие достижения в труде и многолетнюю безупречную работу на одном предприятии награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени.

В 1970-1980-е годы в НИИМЭ был создан способ изготовления структуры микросхем с боковой изоляцией диэлектриком (процесс «эпипланар»), отработан первый отечественный техпроцесс изготовления интегральных схем с изоляцией окислом («изопланар») – основа производства биполярных ИС последующего поколения, разработан и внедрен базовый технологический процесс изготовления ИС с применением ионного легирования и внедрены плазмохимические процессы в технологии изготовления ИС. На «Микроне» было создано производство на основе отечественных «чистых комнат», организован промышленный выпуск ИС для отечественных супер-ЭВМ, разработан универсальный быстродействующий микропроцессорный набор серии 1802 для комплексов ПВО, осуществлены поставки интегральных микросхем для обеспечения космических программ «Марс» и «Венера».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, награждена орденом Трудовой Славы 2-й степени.

За успешное выполнение заданий по созданию и производству Единой системы ЭВМ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1984 года НИИМЭ и завод «Микрон» награждены орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Казакул Антонина Андреевна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Работала на заводе «Микрон» при НИИМЭ до выхода на пенсию.

Живёт в Зеленоградском административном округе Москвы.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (13.02.1986), 2-й (10.03.1981), 3-й (25.04.1975) степени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1971).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет