17.09.1927 - 09.06.1989

29.04.1965

Медаль № 8790

Орден Ленина № 341658

Пузырный Иван Васильевич – машинист экскаватора управления механизации Волгобалтстроя Государственного производственного комитета по транспортному строительству СССР, город Вытегра Вологодской области.

Родился 17 сентября 1927 года в селе Копти Козелецкого района Черниговской области Украинской ССР (ныне – Украины). Украинец.

В 1944 году был призван в Красную армию. Военную службу проходил командиром отделения полевых кабельных линий. После увольнения в запас в 1951 году сержант Пузырный приехал в Сталинград (с 1961 года – Волгоград), где после окончания курсов экскаваторщиков получил специальность механизатора широкого профиля и в дальнейшем работал на строительстве Волго-Донского судоходного канала. На участке водораздела за «большим шагающим экскаватором» он выравнивал откосы однокубовым экскаватором «Воронежец».

Не дождавшись окончания строительства Волго-Дона, Иван Васильевич в 1953 году перешёл работать на строительство Волго-Балта – под городом Вытегра Вологодской области. Экскаваторщику довелось вынуть первый кубометр грунта из котлована 2-го шлюза, участвовал он в строительстве и 1-го шлюза: большая часть бетона на этих сооружениях была подана в блоки его машиной. Он работал на старом экскаваторе, орудовал ковшом и заменял кран, на земляных работах вырабатывал по 200–300 процентов.

Чтобы успеть к навигации 1963 года, требовалось выбрать колоссальный объём грунта, для этого экстренно была создана бригада из четырёх экипажей экскаваторов (Захарчук, Панченко и Симанович), которую возглавил лучший экскаваторщик на Волго-Балте И. В. Пузырный. За ними закрепили 10 самосвалов с опытными водителями. Бригада работала в две смены до 1958 года, и порученное задание было успешно выполнено.

После этого экскаватор Пузырного был переоборудован в подвижной подъёмный кран и использовался на возведении 1-го шлюза. Его бригада, состоящая из И. Парамонова, О. Мелехина и А. Орлова, в две смены работала на трёх кранах (два гусеничные и один «деррик») и обслуживала бетононасос. Благодаря ударному труду строителей шлюзы канала были сооружены досрочно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1965 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при сооружении Волго-Балтийского водного пути имени В. И. Ленина, Пузырному Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и машинист башенного крана Б. П. Клочев.

В 1966 году переехал в Крым и работал в тресте «Крымморгидрострой» (город Севастополь) на строительстве гидротехнических сооружений и прибрежных укреплений на побережье полуострова.

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался 9 июня 1989 года.

Награждён орденом Ленина (29.04.1965), медалями.

Использованы фото Героя из фондов муниципального бюджетного учреждения культуры «Вытегорский объединённый музей» (Вологодская область).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Мемориал»