1910 - ?

10.05.1948

Медаль № 2001

Орден Ленина № 72762

Козьмин Иван Павлович – бригадир тракторной бригады Лиманской МТС Сталинской области, Украинская ССР.

Родился в 1910 году в слободе Дробышево Изюмского уезда Харьковской губернии, ныне – посёлок Краснолиманского района Донецкой Народной Республики, в семье крестьянина. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, с начала 1930-х годов – механизатором Лиманской машинно-тракторной станции (МТС, центральная усадьба – село Лиман) Краснолиманского района Донецкой (с 1932 года) области.

После освобождения района от немецко-фашистской оккупации И.П. Козьмин в начале февраля 1943 года был призван Краснолиманским райвоенкоматом в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны, в действующей армии с февраля 1943 года сапожником дивизионной мастерской 57-й гвардейской стрелковой дивизии.

После демобилизации вернулся на родину и продолжил работать в Лиманской МТС бригадиром тракторной бригады, состоящей из 7 трактористов, которые тремя агрегатами обрабатывали поля колхоза «Червоный хлебороб» Краснолиманского района Сталинской области Украинской ССР.

В 1947 году возглавляемая им бригада выполняла сменные задания на 120–150 процентов, каждый трактор работал в борозде по 20–22 часа в сутки с выработкой по 1438 гектаров на каждый 15-сильный агрегат. В обслуживаемом колхозе получен урожай яровых колосовых по 18,8 центнеров с гектара на площади 703 гектара, а пшеницы – по 23,9 центнера с гектара на площади 278 гектаров. Три полевода колхоза «Червоный хлебороб» стали Героями Социалистического Труда*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году Козьмину Ивану Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и другой передовой бригадир Лиманской МТС Василий Лень. Механизаторы Андрей Слепцов, Иван Медяник и Андрей Коршицкий из тракторной бригады Козьмина были награждены орденом Трудового Красного Знамени, Василий Катасовнов и другие – медалями.

В последующие годы трактористы его бригады продолжали демонстрировать высокие показатели суточной выработки в течение всего сезона полевых работ, с максимальной экономией горючего и смазочных материалов.

После расформирования МТС Иван Павлович с 1958 года возглавлял тракторную бригаду в колхозе имени Калинина (посёлок Дробышево) Краснолиманского района Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области.

С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном посёлке (с 1938 года) Дробышево. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (10.05.1948), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (11.05.1945).

______
* Бригадиры Тихон Жуга и Илья Черников, звеньевая Нина Скрыпник.