Берия Николай Титович

1925 - 17.11.1948

17.11.1943

Медаль № 1160

Берия Николай Титович (Дитоевич) - автоматчик 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии красноармеец.

Родился в 1925 году в селе Одиши Сухумского района Абхазии в крестьянской семье. Грузин. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в январе 1943 года и направлен на фронт. В сражениях на Таманском полуострове Николай Берия был дважды ранен, но после излечения сразу же возвращался в строй.

Автоматчик 6-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии красноармеец Николай Берия отличился в ходе Керченско-Эльтигенской операции.

2 ноября 1943 года он в шторм, под огнем вражеских пулеметов и орудий высадился на Керченском полуострове близ села Маяк (ныне в черте города-героя Керчь, Крым, Украина).

На следующий день вместе с тремя бойцами Дмитрием Герасимовым, Михаилом Плугарёвым и Николаем Постоковым отразил четыре контратаки противника и удержал плацдарм. Немцы забрасывали их гранатами, поливали огнем из автоматов и ручных пулеметов, но советские солдаты устояли. Николай Берия был тяжело ранен, но продолжал стрелять по врагу. Из боя его вынесли без сознания...

Когда подоспело подкрепление, перед позицией, занимаемой четырьмя десантниками, лежали десятки вражеских трупов. А в нескольких метрах от берега зияла воронка на месте немецкой пулеметной точки, в которую Николай Берия метнул гранаты, когда гитлеровцы предложили десантникам сдаться. Николая Берию увезли в тыловой госпиталь...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Берия Николаю Титовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1160).

После войны Н.Т.Берия жил и работал в городе Сухуми. Умер 17 ноября 1948 года от последствий ран, полученных в бою под Керчью.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Биография дополнена Кириллом Осовиком