03.08.1902 - 02.05.1959

05.10.1950

Медаль № 5574

Орден Ленина № 125452

Зайцев Иван Иванович – заведующий отделом сельского хозяйства Ленинского района Московской области.

Родился 3 августа 1902 года в селе Хрущёво Пронского уезда Рязанской губернии, ныне – Старожиловского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский.

После смерти отца семья Зайцевых переехала в город Рязань. Мать устроилась работать в прислугу к двум женщинам дворянского происхождения, имевшим богатую библиотека, которой разрешено было пользоваться смышлёному Ване. После Октябрьской революции 1917 года семья Зайцевых переехала в Москву, и Иван стал работать сцепщиком трамвайных вагонов, одновременно учился на рабфаке. В январе 1930 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

После окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии в 1933 году он был направлен в Ростовскую область инспектором Чернышевского (позже – Советского) районного земельного отдела (проживал на хуторе Гусынка). Затем он работал заместителем директора экспериментально-подсобного хозяйства «Красный маяк» до призыва в июне 1941 года в Красную армию Чернышевским райвоенкоматом по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Боевое крещение получил на Курской дуге политработником артиллерийского подразделения 45-мм орудий. Позже капитан Зайцев стал агитатором, затем – парторгом 3-го дивизиона 98-й отдельной тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения, с боями дошёл до подступов к Берлину, получил ранение. Не долечившись, он сбежал из госпиталя, чтобы участвовать в штурме Берлина, но в бою за Зееловские высоты 22 апреля 1945 года был тяжело ранен осколком снаряда в грудь.

За мужество, проявленное в боях, и большую партийно-воспитательную работу среди личного состава капитан Зайцев был награждён двумя боевыми орденами и медалями.

После излечения демобилизован, в июне 1946 года приехал в деревню Заборье (близ Домодедово), где стал работать председателем колхоза «Красное знамя» Ленинского района Московской области, позже – заведующим отделом сельского хозяйства исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся. За успехи в животноводстве в период 4-й пятилетки (1946–1950) многие труженики района были награждены орденами и медалями, а председатель колхоза М. З. Захаров, передовые доярки К. С. Алексеева и А. А. Баронина, свинарка Н. И. Культявова удостоены звания Героя Социалистического Труда.

По итогам работы в 1949 году заведующий сельхозотделом И.И. Зайцев обеспечил своей работой перевыполнение в целом по Ленинскому району годового плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы на не менее чем 37 процентов, плановых заданий по надою молока – на 20 процентов, настригу шерсти – на 29 процентов, нагулу и откорму скота – на 85 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1950 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1949 году Зайцеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены секретарь Ленинского райкома партии Е. И. Третьякова и главный зоотехник района А. М. Шафран.

Позже работал председателем Ленинского райисполкома. В 1958 году на партийном собрании он усомнился в правильности хрущёвского курса на предпочтение «царице полей», был снят с должности и отправлен на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После её окончания тяжело заболел и скончался 2 мая 1959 года. Похоронен на городском кладбище Видное (бывшее Расторгуевское) Московской области.

Награждён орденами Ленина (05.10.1950), Отечественной войны 1-й степени (28.02.1945), Красной Звезды (08.06.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (14.08.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»