27.09.1929 - 30.05.1989

11.12.1973

Медаль № 15563

Орден Ленина № 421618

Ишин Михаил Петрович – звеньевой совхоза «Новосёлки» Каширского района Московской области.

Родился 27 сентября 1929 года в Центрально-Чернозёмной области на территории нынешней Тамбовской области. Русский.

После окончания сельской школы и отделения механизации Каширского сельскохозяйственного техникума имени В. И. Ленина в селе Богословском Иваньковского района Тульской области с 1956 года работал трактористом в совхозе «Новосёлки» (деревня Новосёлки) Каширского района Московской области, основной деятельностью которого являлись садоводство и молочное животноводство. Вскоре возглавил механизированное кормодобывающее звено, которое на протяжении полутора десятка лет обеспечивало молочный скот совхоза грубыми сочными кормами. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) передовой звеньевой был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В последующие годы 9-й пятилетки (1971–1975) его звено продолжало удерживать первенство среди механизаторов совхоза «Новосёлки», а в 1973 году добилось рекордных результатов и вошло в число победителей в социалистическом соревновании по Московской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Ишину Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже он возглавил механизированную бригаду в родном совхозе «Новосёлки», продолжавшую добиваться высоких урожаев кормовых культур, за которые Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР наградил бригадира в 1978 году серебряной медалью и ценным подарком.

С 1985 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в посёлке Новосёлки Каширского района, в 1977–1986 годах – в городе Кашира, с 1986 года – в городе Клин Московской области. Умер 30 мая 1989 года. Похоронен в Клину на Белавинском кладбище.

Награждён орденами Ленина (11.12.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, а также серебряной медалью ВДНХ СССР (17.02.1978).

На доме, в котором он жил в Кашире (2-й микрорайон, Садовая улица, 26, корпус 1), установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет