06.11.1932 - 23.04.2001

05.03.1976

Медаль № 17478

Орден Ленина № 423816

Витт Анатолий Иванович – машинист экскаватора разреза «Богатырь» Экибастузского производственного объединения по добыче угля Министерства угольной промышленности СССР, Павлодарская область Казахской ССР.

Родился 6 ноября 1932 года в селе Константиновка Марьинского района Сталинской области Украинской ССР, ныне – Марьинского района Донецкой Народной Республики. Немец.

С началом Великой Отечественной войны его семья в числе других этнических немцев в июле 1941 года была депортирована в Казахскую ССР.

Когда в 1950 году началось строительство Экибастуза, Анатолий Витт приехал в посёлок строителей и стал работать штукатуром, затем – горнорабочим в обслуге экскаватора СЭ-3 первого Иртышского угольного разреза. Через 4 года он стал машинистом экскаватора, окончил вечернюю школу и в 1963 году – вечернее отделение Экибастузского горного техникума.

С 1970 года работал машинистом роторного экскаватора СРСк-470 угольного разреза №1 (с 1972 года – разрез «Богатырь» комбината, позже – производственного объединения «Экибастузуголь»). В 1972 году возглавляемая им экскаваторная бригада добыла более 2,1 миллиона тонн угля, в 1974 году приблизилась к 3 миллионам тонн, а в 1976 году установила всесоюзный рекорд, отгрузив 4 миллиона 417 тысяч тонн угля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении девятого пятилетнего плана и социалистических обязательств по добыче угля и достижения высоких технико-экономических показателей Витту Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Передовые горняки его бригады Леонид Устименко, Нураслан Сайботалов, Дмитрий Василенко, Анатолий Краковский, Василий Ярышев были удостоены правительственных наград, Николай Пешков – ордена Трудового Красного Знамени (позже стал Героем Социалистического Труда).

В следующем году его бригада выступила с трудовым почином под девизом «Каждому технологическому комплексу и агрегату – проектную производительность». Производительность экскаватора СРСк-470 его бригада в довела до 2938,4 тысячи тонн, при проектной – 2800 тысяч тонн угля.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 9-го созыва (1975–1979), Павлодарского областного и Экибастузского городского Советов депутатов трудящихся, делегатом XV съезда Компартии Казахстана (1981), XVI съезда профсоюзов СССР (1977).

С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Экибастуз Павлодарской области. Скончался 23 апреля 2001 года.

Награждён орденами Ленина (05.03.1976), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (19.02.1974), а также почётным знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Использованы документы и фото Героя из фондов Государственного архива Павлодарской области, предоставленные Жумабеком Байбусуновым (город Петропавловск, Казахстан).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Экибастуз: Энциклопедия. - Экибастуз, 2005.