08.06.1930 - 20.05.2002

24.08.1979

Медаль № 19225

Орден Ленина № 432637

Анисимов Пётр Иосифович – бригадир монтажников Саратовского строительно-монтажного управления треста «Волгостальмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР.

Родился 8 июня 1930 года в деревне Шереметьево Измалковского района Елецкого округа Центрально-Чернозёмной области, ныне – Измалковского района Липецкой области. Из многодетной (семеро детей) семьи колхозников. Русский.

В 1940-х годах семья переехала в Сибирь. С 15-летнего возраста трудился разнорабочим на стройках городов Томск, Омск. За пять лет постиг основы строительной профессии, стал мастером.

В 1950 году вслед за своим старшим братом переехал в город Саратов, где освоил специальность строителя-монтажника. В последующие годы работал бригадиром монтажников на строительстве Саратовского завода синтетического спирта, первая очередь которого по производству синтетического этилового спирта (сырья для производства синтетического каучука) была запущена в 1957 году.

В 1960–1970-х годах были введены новые производственные мощности, благодаря которым предприятие (с 1963 года – Саратовский химический комбинат, с 1975 года – производственное объединение «Нитрон» Министерства химической промышленности СССР) стало выпускать нитроновое волокно, фенол, ацетон, метилметакрилат, уксусную кислоту и акрилонитрил. Масштабное строительство новых очередей производилось силами треста «Волгостальмонтаж» (Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР), в состав которого входило и Саратовское строительно-монтажное управление (СМУ).

Монтажники бригады, возглавляемой П. И. Анисимовым, постоянно были среди передовых работников в своей организации, их коллектив вводил в строй возводимые объекты капитального строительства с опережением графика и всегда с высоким качеством. По итогам восьмой пятилетки (1966–1970) бригадир был награждён орденом Ленина.

В конце 1970-х годов на «Нитроне» было начато строительство нового производства нитрила акриловой кислоты из пропилена, одну из центральных ролей в котором выполняло Саратовское СМУ треста «Волгостальмонтаж». Пуск современного оборудования в 1978 году стал событием всесоюзного масштаба. Производство акрилонитрила в Саратове вскоре стало крупнейшим не только в СССР, но и в мире.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1979 года за выдающиеся заслуги в развитии химической промышленности, строительстве и освоении комплекса по производству нитрила акриловой кислоты в Саратовском производственном объединении «Нитрон» Анисимову Петру Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен директор Саратовского производственного объединения «Нитрон» В. П. Решетов.

С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Саратове. Умер 20 мая 2002 года. Похоронен на Елшанском кладбище Саратова.

Награждён 2 орденами Ленина (07.05.1971; 24.08.1979), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (18.10.1965).

Биографию предоставил краевед Владимир Иванович Дундин (город Саратов).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков