15.12.1912 - 2002

11.01.1957

Медаль № 7442

Орден Ленина № 313844

Васыгов Фаттах (Фаттак) Васыгович – первый секретарь Турткульского горкома Компартии Узбекистана, Кара-Калпакская АССР.

Родился 15 декабря 1912 года в городе Ташкенте – административном центре Сыр-Дарьинской области и Туркестанского края (ныне – столица Узбекистана). Узбек.

После окончания Ташкентского педагогического института работал учителем математики, затем – директором школы в городе Ургенч (Хорезмская область) до призыва в мае 1943 года в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Боевой путь прошёл помощника командира стрелкового взвода 382-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии (53-я армия). В наступательном бою под Полтавой (Украинская ССР) 12 сентября 1943 года получил пулевое ранение в правую ногу. После излечения старший сержант Васыгов* в феврале 1944 года был комиссован из действующей армии и вернулся в Узбекскую ССР, позже был награждён медалью «За боевые заслуги».

С июля 1944 года работал ответственным секретарём исполкома Хорезмского областного Совета депутатов трудящихся. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Позже Фаттах Васыгов был избран первым секретарём Турткульского горкома Компартии (большевиков) Узбекистана. Из-за подмыва правого берега Амударьи Турткуль в 1949 году был перенесён на новое место – на правобережье Амударьи. На плодородных почвах Туранской низменности труженики Турткульского района успешно выращивали хлопок, который отправлялся на местный хлопкоочистительный завод.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Васыгову Фаттаху присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель Турткульского райисполкома Розум Сеитниязов и ещё четверо тружеников района.

Позже работал секретарём Каракалпакского обкома Компартии Узбекистана, первым секретарём Амударьинского райкома партии, заведующим сектора отдела ЦК КП Узбекистана до выхода на пенсию в 1970 году.

С 1974 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Ташкенте – столице Узбекской ССР (ныне – Узбекистана). Скончался в 2002 году.

Награжден орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.11.1947), «За трудовую доблесть» (25.12.1959), «За трудовое отличие» (23.01.1946).

______
* В наградных документах – Васыков.