Армия: Генералитет
Ярошевич Александр Валентинович

01.08.1963 -

17.04.2023

Ярошевич Александр Валентинович – руководитель Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант.

Родился 1 августа 1963 года в городе Гомель Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). В 1980 году окончил среднюю школу.

В 1985 году окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. С августа 1985 года – дежурный по горке станции Степянка Минского отделения Белорусской железной дороги. С октября 1986 года – помощник, а с марта 1989 года – старший помощник военного коменданта железнодорожного участка и станции Минск Белорусской железной дороги.

С июня 1990 года – офицер службы военных сообщений Белорусского военного округа. С июля 1991 года – в распоряжении командующего войсками Закавказского военного округа. С августа 1991 года – офицер, а с февраля по август 1992 года – старший офицер службы военных сообщений Закавказского военного округа. В 1995 году окончил Военную академию тыла и транспорта.

С июня 1995 года – офицер 2-го отдела 1-го управления, с февраля 1998 года – старший офицер 3-го отдела 2-го управления, с сентября 1998 года – старший офицер 1-го отдела, с ноября 1998 года – начальник группы воинских перевозок (по обеспечению строительства автомобильных дорог) 1-го управления, а с ноября 1999 года – начальник группы 2-го отдела 1-го управления Центрального управления военных сообщений (ЦУПВОСО) Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России).

С октября 2009 года – начальник управления (воинских перевозок) – заместитель начальника ЦУПВОСО Минобороны России.

С декабря 2009 года – начальник управления военных сообщений Департамента транспортного обеспечения Минобороны России. С октября 2010 года – начальник управления военных сообщений – заместитель руководителя Департамента транспортного обеспечения Минобороны России.

С апреля 2016 года – руководитель Департамента транспортного обеспечения Минобороны России.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 17 апреля 2023 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом генерал-лейтенанту Александру Валентиновичу Ярошевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Воинские звания:
генерал-майор (10.06.2017);
генерал-лейтенант (12.12.2019).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Александра Невского, «За военные заслуги», Дружбы, медалями, в том числе медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени.

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)

Информация из открытых источников