1910 - ?

20.04.1971

Медаль № 13240

Орден Ленина № 391851

Колесников Николай Кондратьевич – директор машиностроительного завода «Красный молот» Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР, город Грозный Чечено-Ингушской АССР.

Родился в 1910 году в рудничном посёлке Ветка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне – центральная часть Киевского района города Донецка – столицы Донецкой Народной Республики, в семье угледобытчика. Русский.

После окончания 7-летней школы и железнодорожного техникума работал помощником машиниста и машинистом на Уссурийской железной дороге, затем – техником-механиком на Ворошиловградском (Луганском) паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции. После окончания в 1938 году Сталинского (Донецкого) индустриального института Николай Колесников работал в конструкторском бюро Сталинского завода имени XV лет ВЛКСМ, в том же году в числе десяти лучших молодых специалистов по путёвке Наркомата топливной промышленности СССР был направлен в город Грозный и назначен старшим инженером-конструктором машиностроительного завода «Красный молот». Участвовал в совершенствовании прежнего и создании нового нефтяного оборудования. Цементировочные и насосные агрегаты, фонтанная арматура на высокое давление и другое были разработаны под его непосредственным руководством.

В феврале 1941 года от Наркомата нефтяной промышленности его послали в командировку в Германию для приёмки нефтяного оборудования на заводах ряда городов. В начале Великой Отечественной войны он оказался в городе Дюссельдорфе и был помещён в лагерь для интернированных под Берлином.

После обмена на болгаро-турецкой границе советских и немецких гражданских пленных Николай Кондратьевич вернулся на родину, затем в Грозный и возглавил технический отдел завода «Красный молот». В годы войны на заводе изготовляли миномёты, мины, конструкции для дотов и дзотов, ремонтировали танки и другую военную технику.

После окончания войны коллектив завода приступил к восстановлению производства нефтяного оборудования. В мае 1948 года Н. К. Колесников был награждён орденом Трудового Красного Знамени и в этом же году стал директором завода «Красный молот». В конце 1950-х годов под его руководством на предприятии был создан комплекс оборудования для гидроразрыва нефтяных пластов, которое экспонировалось на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

В начале 1960-х годов он участвовал в инженерной разработке и выпуске заводом «Красный молот» аппаратуры по полиэтиленовому производству для Грозненского химического комбината. За качественное решение этой важно задачи директор завода был награждён орденом «Знак Почёта».

22 января 1971 года за успешное освоение производства сложного оборудования для нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности в период 8-й пятилетки (1966–1970) коллектив завода «Красный молот» был награждён орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся производственные достижения в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию химического и нефтяного машиностроения Колесникову Николаю Кондратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Грозненского городского Совета депутатов трудящихся, делегатом XXIII съезда КПСС (1966).

С 1973 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Грозный – столице Чечено-Ингушской АССР (ныне – Чеченской Республики). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (08.05.1948), «Знак Почёта» (15.03.1963), медалями, а также золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР (1961, 1962).

Заслуженный деятель науки и техники Чечено-Ингушской АССР (1970).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов