1911 - ?

02.03.1957

Медаль № 7643

Орден Ленина № 316185

Власов Михаил Калистратович – бригадир морского ставного невода Кихчикского рыбокомбината Главкамчатрыбпрома, Камчатская область.

Родился в 1911 году в селе Тарбагатай Верхнеудинского округа Забайкальской области, ныне – административном центре Тарбагатайского района Республики Бурятия, в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, трудился в хозяйстве отца, в 1930 году переехал в город Улан-Удэ, где стал работать на электростанции и ремонте шоссейных дорог, затем – в леспромхозе. В феврале 1931 года приехал на сезон на рыбные промыслы полуострова Камчатка, работал ловцом рыбы Пенжинского, затем – Корфского и Крутогоровского рыбных комбинатов, с марта 1935 года – Кихчикского рыбокомбината Усть-Большерецкого района. Вскоре возглавил бригаду морского ставного невода, которая уже в 1936 году выловила свыше 8348 пудов рыбы, ежегодно перевыполняла план вылова.За ударный труд в период Великой Отечественной войны передовой бригадир был награждён медалью «За трудовое отличие».

В 1949 году М. К. Власов выступил с инициативой добыть 126 тысяч пудов рыбы на морской ставной невод, притом что другие бригады боролись за вылов ста пудов. В том году его бригада выловила рекордный 131 пуд рыбы. Его почин был подхвачен рыбацкими бригадами Камчатки, Сахалина и Приморья. Из года в год возглавляемая им бригада находилась в числе передовых в Главкамчатрыбпроме и только в 1953 году недовыполнила план на 3 процента, но в 1956 году выполнила план на 236 процентов. В один из промыслов его бригада доставила на обработку рыбоконсервного завода (РКЗ №44) 515 центнеров рыбы, тогда как остальные двенадцать бригад Кихчикского рыбокомбината сдали в обработку только 103 центнера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1957 года за выдающиеся успехи в развитии активного промысла рыбы в открытых морях, освоение новой техники и достигнутые высокие уловы рыбы Власову Михаилу Калистратовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Достигнув пенсионного возраста, он продолжал работать на промысле, а во внепутинное время готовил ставные неводы и кунгасы.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950-1954).

Проживал в посёлке Кихчик, в 1972 году переехал в Амурскую область. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (02.03.1957), Трудового Красного Знамени (09.07.1953), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.08.1943), а также 3 нагрудными знаками «Отличник рыбной промышленности».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Край Камчатский - край рыбацкий, край моряцкий, Гаврилов С.В., Петропавловск-Камчатский, 2017.