1910 - 07.1977

05.10.1949

Медаль № 4831

Орден Ленина № 112179

Фатеев (Фетиев) Нури Аметович (Ахмедович) – бригадир виноградарского совхоза имени Ховренко Министерства пищевой промышленности СССР, Орджоникидзевский район Ташкентской области Узбекской ССР.

Родился в 1910 году в Таврической губернии, ныне – территория Республики Крым. Крымский татарин.

Жил в Крымской АССР, работал в сельском хозяйстве, занимаясь виноградарством. В мае 1944 года, как и всё крымско-татарское население республики, его семья была депортирована в Среднюю Азию и определена на спецпоселение в Ташкентской области Узбекской ССР (ныне – Узбекистана).

Вскоре он был принят на работу в виноградарский совхоз имени Ховренко* (посёлок Дурмень) Орджоникидзевского района, в котором назначен бригадиром виноградарей. Благодаря имеющемуся опыту, организаторскому таланту и использованию передовых приёмов агротехники его коллектив от года к году стал наращивать урожайность винограда. Особенно большого успеха возглавляемая им бригада добилась в 1948 году, получив урожай 296 центнеров с гектара на площади 17,8 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1949 года за получение высоких урожаев винограда на поливных виноградниках при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Фатееву Нури Аметовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя были удостоены звеньевые совхоза имени Ховренко Иргаш Азимов и Хаитбай Таев.

В 1950-х годах Н. А. Фатеева направляли в Хорезмскую область Узбекской ССР. В этом регионе в целях развития виноградарства был организован совхоз, которым он руководил на протяжении нескольких лет. После этого вернулся в совхоз имени Ховренко (впоследствии – «Дюрмен»), где продолжал трудиться бригадиром до выхода на заслуженный отдых.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в посёлке Дурмень Орджоникидзевского (ныне – Кибрайского) района Ташкентской области. Умер в июле 1977 года.

Награждён 2 орденами Ленина (в т.ч. 05.10.1949), медалями.

______
* Михаил Александрович Ховренко (1866–1940) – видный советский специалист в области виноделия и виноградарства, работавший в разные годы в Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане.

Биографию предоставил Энвер Рамазанов (город Симферополь, Республика Крым).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков