24.07.1916 - ?

02.03.1957

Медаль № 7645

Орден Ленина № 210628

Муковников Борис Григорьевич – капитан малого рыболовного сейнера колхоза имени Кирова Елизовского района Камчатской области.

Родился 24 июля 1916 года в селе Солодники Черноярского уезда Царицынской губернии, ныне – Черноярского района Астраханской области, в семье рыбака-артельщика. Русский.

В 1934 году приехал на Камчатку, где поступил матросом в Петропавловскую моторно-рыболовную станцию (МРС)*, размещавшуюся в селе Сероглазка (пригород Петропавловска-Камчатского, ныне – его микрорайон). С 1939 года ходил капитаном кавасаки (катер японской постройки) «Гоголь» на пассивный (береговой) рыбный промысел до призыва на военную службу в Красную Армию.

Участник боевых действий с японскими империалистами в августе 1945 года. После демобилизации в 1946 году Борис Григорьевич вернулся в Сероглазку и в 1947 году вступил в рыболовецкий колхоз имени Кирова Елизовского (с 1949 года) района. С начала 1950-х годов он ходил на активный (морской) промысел капитаном рыболовного бота «Мощный» (РБ-80), затем был капитаном малого рыбного сейнера (МРС-80), который одним из первых среди камчатских промысловиков приступил к снюрреводному лову (донными неводами). Промысловая география расширилась от мыса Шипунского на севере до острова Уташуд на юге восточного побережья Камчатки, где ловили треску и камбалу.

Капитан выделялся высоким рыбацким мастерством, трудолюбием, дисциплинированностью, требовательностью к себе и подчинённым. В 1955 году его экипаж МРС-80 добился рекордной добычи – взял 8924 центнера рыбы, выполнив годовой план на 300 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению добычи рыбы, и широкое применение передовых методов труда Муковникову Борису Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и другой капитан МРС елизовского колхоза имени Кирова И. И. Малякин.

С августа 1957 года работал капитаном рыболовного сейнера (РС-300) «Волгодонск» с командой в 16 человек, имеющего оборудование для работы донными орудиями лова и кошельком. Его экипаж продолжал активный лов рыбы в родном колхозе (с 1960 года – имени В. И. Ленина).

После достижения пенсионного возраста переехал в Краснодарский край, где работал в системе минторга. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (02.03.1957), медалями, в том числе «За победу над Японией».

С августа 2005 года к рыболовецкому колхозу имени В. И. Ленина приписано новое судно – рыболовный сейнер (РС-600) «Капитан Муковников» водоизмещением 242 тонны, экипаж 15 человек.

______
* По типу машинно-тракторных станций (МТС), только вместо тракторов на МРС были рыболовные суда, а колхозы обеспечивали эти суда профессиональными рыбаками.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов