1917 - 25.09.1968

13.04.1963

Медаль № 8728

Орден Ленина № 342943

Ахайми (Г’аӄайми) Василий Васильевич – бригадир рыболовецкого колхоза имени Ленина Олюторского района Корякского национального округа Камчатской области.

Родился в 1917 году в Петропавловском уезде Камчатской области, ныне – территория Корякского округа Камчатского края, в семье кочевника-оленевода. Коряк (нымылан).

Кочевал с родителями в тундре. Когда в детском возрасте остался сиротой, его забрал дядя Максим Григорьевич Ятыгин, который в начале 1930-х годов создал рыболовецкую артель в Олюторском районе Корякского национального округа на берегу устья реки Вывенки, позже ставшую колхозом. В 13 лет Василий с артельщиками начал ловить рыбу – сначала при помощи закидников. В рыболовецком колхозе имени Ленина (центральная усадьба – село Вывенка) Камчатского рыбакколхозсоюза он работал ловцом, затем – бригадиром ставного невода. Рыбаки ставных неводов много времени уделяли подготовке к промыслу, сами доводили и оснащали все сети. От правильно подогнанного оборудования зависели уловы, поэтому бригадир возглавлял и сетепошивочный цех.

За образцовое выполнение заданий Правительства по снабжению Красной Армии рыбной продукцией в годы Великой Отечественной войны бригадир ставного невода В. В. Ахайми* был награждён орденом «Знак Почёта».

Каждую весну он рыбачил ставным неводом. Летом брал лосося, а с первыми морозами переселялся с рыбаками в бухту Гека на промысел наваги. Участок, где он ставил невод, был весьма капризнен, но заманчив тем, что там раньше, чем на других участках, начинался ход сельди. В суровых природных условиях в зоне субарктического морского климата рыболовы его бригады из года в год добивались выполнения плана по отлову наваги, горбуши, кеты и нерестовой сельди, а в особенно удачном 1956 году перевыполнили план в два раза.

Всю свою промысловую жизнь Василий Васильевич изучал и раскрывал секреты поведения наваги: когда и как её косяки находят вход – узкое горло лагуны, двигаясь из залива, чтобы продолжить свой род; как они идут по лагуне, а главное – где чаще всего идут. Когда в сеть попадались особенно большие наважины (жёлтые спина, плавники и даже хвост), он всегда их отпускал – такие вожаки идут впереди и ведут косяк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей по добыче рыбы и производству рыбной продукции Ахайми Василию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он охотно делился опытом рыбной ловли и воспитал множество рыбаков-промысловиков.

Проживал в селе Вывенка Олюторского района. Трагически погиб на рыбной ловле 25 сентября 1968 года.

Награждён орденами Ленина (13.04.1963), «Знак Почёта» (23.08.1943), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (09.12.1950), а также нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности СССР» (1950).

______
* В указе о награждении – фамилия Ахани.