22.07.1916 - 1997

30.04.1966

Медаль № 12169

Орден Ленина № 310640

Крупенина Конкордия Кириковна – бригадир Мильковского совхоза Мильковского района Камчатской области.

Родилась 22 июля 1916 года в селе Верхне-Камчатск Камчатской области (ныне не существует, на его территории расположен дачный посёлок жителей села Мильково Мильковского района Камчатского края) в многодетной* семье охотника-земледельца. Русская.

Получив начальное образование, Кама Нечаева (в девичестве) с 14-летнего возраста стала работать в полеводческой бригаде созданного в 1930 году колхоза «Коммунар» (Верхне-Камчатск). Позже она стала заведовать сельской избой-читальней, устраивала для колхозников громкие читки статей газет и журналов, ходила в школу и увлекала детей читать в библиотеке. Односельчане избрали её председателем Верхне-Камчатского сельсовета.

В годы Великой Отечественной войны труженики колхоза «Коммунар» выращивали картофель и другие овощи, рожь, пшеницу, ячмень, занимались скотоводством и ловлей зайцев, горностаев и других зверьков, пушнину которых сдавали в фонд обороны. В 1944 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

После её замужества молодая семья Крупениных стала проживать в соседнем селе Мильково. Конкордия Кириковна первоначально работала заведующей детскими яслями. В 1954 году она возглавила звено полеводов в колхозе имени Сталина (ранее – «Безбожник»), после реорганизации в 1957 году её звено продолжало ударно трудиться в совхозе «Мильковский».

В апреле 1959 года возглавила бригаду полеводов, которая с 1962 года стала выращивать картофель. В 1965 году её бригада получила урожай клубней 168,4 центнера с гектара, себестоимость центнера составила 8,38 рубля, при плановой – 13,81 руб. В завершающем году семилетки картофелеводческая бригада дала совхозу чистой прибыли 48 819 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Крупениной Конкордии Кириковне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Передовые картофелеводы её бригады были удостоены правительственных наград, а звеньевая Мария Плотникова награждена орденом Ленина.

В последующие годы её бригада продолжала удерживать первенство среди овощеводов Мильковского совхоза. За получение в 1968 году урожая капусты по 373 центнера с гектара и валового сбора 2987 центнеров при плане 2054 центнера Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР наградил передового бригадира бронзовой медалью и денежной премией.

Её бригада первой в Мильковском районе перешла работать на аккордно-премиальный метод оплаты труда, которому последовали все овощеводческие бригады района, а потом и во многих совхозах Камчатской области.

Избиралась депутатом Верхне-Камчатского и Мильковского сельских Советов депутатов трудящихся, делегатом XXIII съезда КПСС (1966) и членом Камчатского обкома партии.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в селе Мильково (ныне Камчатского края). Скончалась в 1997 году.

На Аллее Героев в городе Петропавловске-Камчатском – административном центре Камчатского края – ей установлен монумент.

Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями, а также Бронзовой медалью ВДНХ СССР (24.03.1969).

______
* Её мать одна, без мужа, воспитывала 11 детей.

Использованы материалы и фото Героя из публикации сайта Мильковской библиотечной системы (Камчатский край).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет