Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Борковская Вера Иосифовна

Борковская Вера Иосифовна

08.03.1928 - 13.04.2017

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11055

Орден Ленина № 336706

Борковская (Барковская) Вера Иосифовна – звеньевая колхоза «Родина» Кировского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родилась 8 марта 1928 года в деревне Курганы Любоничского сельсовета 2-го Бобруйского района Бобруйского округа Белорусской ССР, ныне в составе Любоничского сельсовета Кировского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьян. Белоруска.

С детских лет приобщилась к крестьянскому труду. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй и односельчанами пережила немецкую оккупацию (июнь 1941 – июнь 1944). После освобождения района летом 1944 года продолжила учёбу в Любоничской неполной средней школе. Одновременно трудилась на восстановлении сельскохозяйственной артели (колхоза) «Шлях житья» («Путь жизни») в родной деревне. По окончании школы в 1946 году поступила работать в курганский колхоз. Была занята на разных полевых работах. Благодаря добросовестному и производительному труду быстро вошла в число передовых тружеников колхоза. После упразднения «Шляха житья» в 1955 году продолжила трудиться в укрупнённом колхозе имени Сталина (с 1961 года – «Родина») с центром в деревне Любоничи.

В 1950-х годах в сельском хозяйстве Могилёвщины получило развитие льноводство. Новая специализация во многих хозяйствах стала давать хорошую прибыль, благодаря чему сельхозартели смогли твёрдо стать на ноги, формировалась и крепла их материальная и производственная база. С целью повышения урожайности и товарности льна-долгунца, сложной по агротехнике культуры, в любоничском колхозе были созданы специализированные растениеводческие звенья.

В 1961 году В. И. Борковская возглавила одно из таких звеньев и быстро зарекомендовала себя как ответственный и инициативный руководитель небольшого коллектива. Она добивалась того, чтобы колхозницы качественно и своевременно проводили все агротехнические мероприятия, начиная с подготовки почвы к посеву и заканчивая уборкой урожая. Вместе с подчинёнными (Анна Батюня, Маланья Петруша и другие) она настойчиво занималась самообразованием, активно перенимала передовой опыт знатных льноводов области, стараясь внедрить всё новое и прогрессивное у себя на участке.

В короткий срок звено сумело в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка» – и это в условиях полного отсутствия механизации, когда все работы, даже самые трудоёмкие, выполнялись вручную. Уже к концу седьмой пятилетки (расширенной: 1959–1965) оно добилось стабильно высоких показателей в льноводстве. Высокая агротехника выращивания льна, своевременная уборка, ранний расстил и старательное двухразовое сортирование позволили ему собрать в 1965 году по 7,6 центнера семян и 7,5 центнера волокна с гектара. Вся треста пошла высокими номерами (1,5–1,75).

Завершающий год семилетки стал успешным для всех льноводов колхоза «Родина». Хороший урожай вырастили в звене Нины Сергеевны Ярошонок, в других коллективах. Лён в том году принёс хозяйству 372 тысячи рублей дохода из 482 тысяч, полученных хозяйством от растениеводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Борковской Вере Иосифовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства, была награждена медалью и дипломами Главного выставочного комитета. В 1966 году вступила в КПСС. В первом же году новой, восьмой, пятилетки (1966–1970) собрали ещё больший урожай.

Вскоре она была переведена работать помощником бригадира полеводческой (позднее – комплексной) бригады, а затем возглавила саму бригаду. Руководимый ею коллектив неизменно добивался высоких производственных показателей в работе.

С 1974 года вновь руководила звеном льноводов, которые ударно трудились, показывая образцы высокопроизводительного труда. За успехи по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов, достигнутые в период девятой пятилетки (1971–1975) была награждена орденом Октябрьской Революции. В колхозе «Родина» (ныне не существует) работала до выхода на заслуженный отдых.

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в родной деревне Курганы. Умерла 13 апреля 2017 года.

Награждена орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (10.03.1976), медалями, в том числе Малой серебряной медалью ВДНХ СССР (15.05.1962).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Кіраўскага р-на. – Мн.: Выш. шк., 1997.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 6. Могилёвская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2020.