1930 - 1993

05.04.1971

Медаль № 18196

Орден Ленина № 395105

Калакин Иван Дмитриевич – бригадир плотников Орловского управления строительства Министерства промышленного строительства СССР, Орловская область.

Родился в 1930 году в деревне Альшань Орловского района Орловского округа Центрально-Чернозёмной области (ныне – Орловского района Орловской области). Русский.

Окончив среднюю школу, поступил в одногодичную школу мастеров-строителей. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил СССР в 1952 году устроился работать плотником в Орловский строительный трест. Первый объект, в строительстве которого он принимал непосредственное участие – Орловский часовой завод. Иван быстро влился в коллектив – молодого работника полюбили за мягкий и уважительный характер, за способность всё схватывать на лету. Через 2 года сами рабочие попросили администрацию назначить его бригадиром. Много труда и знаний вложил Иван Дмитриевич, чтобы сплотить бригаду и сделать её одной из лучших в «Орёлстрое». Бригада Калакина стала школой для многих будущих инженеров, техников и руководителей строек. Ей поручали самые трудные объекты, когда сроки диктовали особый темп работ. Бригадир владел многими специальностями и щедро делился своими знаниями с коллегами. За успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству (1959–1965), награждён орденом Ленина.

1970 год (завершающий год восьмой пятилетки) для Орла был отмечен особым энтузиазмом в строительстве. Введены в строй новые мощности строящихся заводов, сдано жилья 108 634 квадратных метра, в том числе 81 196 квадратных метров в крупнопанельном исполнении. Орловское управление строительства готовилось к коренной перестройке жилищного строительства, к переходу на новую серию домов повышенной этажности, улучшенной планировки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, Калакину Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот».

В этом же году он повторно удостоился звания ударника коммунистического труда, которое получил в первый раз в 1955 году.

Неоднократно избирался делегатом съездов, депутатом Орловского городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

С 1990 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Орле. Умер в 1993 году.

Награждён 2 орденами Ленина (11.08.1966; 05.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов