1935 -

22.05.1986

Медаль № 20664

Орден Ленина № 433890

Коробкова Евдокия Григорьевна – прессовщица Волгоградского комбината силикатных строительных материалов Министерства промышленности строительных материалов РСФСР.

Родилась в 1935 году в Астраханской области. Русская. Окончив школу, приехала в 1955 году в Сталинград (с 1961 года – Волгоград) и поступила рабочей на кирпичный завод №1, который производил кирпич, необходимый для строительства производственных объектов и сооружений жилищно-социальной сферы.

Работая на кирпичном заводе №1, в 1964 году вошедшем в состав Волгоградского комбината силикатных строительных материалов, освоила работу прессовщицы. Со временем, когда пришли опыт и сноровка, начала регулярно выполнять производственный план. Вступила в КПСС. Перейдя на обслуживание двух прессов, стала перекрывать задания и на протяжении ряда пятилеток удерживала лидерство в социалистическом соревновании на комбинате. Когда встал вопрос о внедрении бригадной формы организации труда, активно этому способствовала. В результате метод привился на комбинате и стал давать ощутимую отдачу.

По итогам восьмой пятилетки (1966–1970) передовая рабочая была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а за успехи в выполнении заданий девятой пятилетки (1971–1975) удостоена ордена Ленина. Неоднократно награждалась знаками «Победитель социалистического соревнования».

Большое внимание она уделяла наставничеству. Кирпичный завод №1 давно нуждался в реконструкции, условия труда на нём были тяжёлыми и не устраивали многих сотрудников. Чтобы уменьшить текучесть кадров и стабилизировать коллектив, Евдокия Григорьевна не только обучала будущих квалифицированных рабочих, но и старалась привить им любовь к своему предприятию, встречалась с молодыми специалистами комбината, посещала подшефную школу и знакомила подрастающее поколение с азами рабочих профессий.

Будучи активной сторонницей технического перевооружения, помогала предприятию осваивать новое оборудование и перевыполнять производственные задания. Постоянная работа по модернизации оборудования, улучшению организации производства в 1980-х годах позволила выпускать комбинату 1 миллион штук условного кирпича в сутки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1986 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции и проявленный трудовой героизм Коробковой Евдокии Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработав на кирпичном заводе №1 комбината силикатных стройматериалов (с 1973 года – производственного объединения «Волгоградстройматериалы») более тридцати лет, вышла на заслуженный отдых. С 1991 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в Волгограде.

Награждена 2 орденами Ленина (04.03.1976; 22.05.1986), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями.

Заслуженный строитель РСФСР (29.09.1982).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков