1930 -

07.03.1980

Медаль № 19295

Орден Ленина № 428581

Алексашвили Иван Давидович – тракторист-комбайнер Сагареджойского виноградарского совхоза Грузинской ССР.

Родился в 1930 году в селе Сагареджо Грузинской ССР, ныне – город, административный центр Сагареджинского муниципалитета края Кахетия Грузии, в семье крестьянина. Грузин.

Трудовую деятельность начал в 1946 году. После прохождения срочной службы в Советской армии вернулся в Сагареджо и продолжил работать механизатором бригаде по выращиванию зерновых, позже – Сагареджойского виноградарского совхоза («Сагареджо»). На протяжении четверти века тракторист-комбайнер Иван Алексашвили выращивал хлеб, из года в год демонстрировал высокие намолоты на уборке пшеницы и других зерновых культур и многолетних трав.

Четыре раза передовой хлебороб* награждался разными орденами, в том числе орденом Ленина за особенно высокий урожай зерновых в 1972 году. В 1977 году Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР наградил его серебряной медалью и ценным подарком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1980 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, чайного листа, винограда и других продуктов земледелия в 1979 году Алексашвили Ивану Давидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работал бригадиром механизированной бригады хлеборобов в родном совхозе «Сагареджо».

С 1990 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе (с 1962 года) Сагареджо Сагареджойского (с 1963 года – Сагареджинского) района.

Награждён 2 орденами Ленина (14.12.1972; 07.03.1980), орденами Октябрьской Революции (12.02.1975), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (02.04.1966), медалями, а также серебряной медалью ВДНХ СССР (15.03.1977).

_______
* В ряде источников назван виноградарем, видимо, потому что совхоз, в котором он работал, был виноградарским.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов