1931 -

07.03.1980

Медаль № 19296

Орден Ленина № 428582

Сахокия Галуша Фёдорович – механик-водитель чаесборочной машины Цаленджихского чаеводческого совхоза Грузинской ССР.

Родился в 1931 году в селе Цаленджиха Грузинской ССР, ныне – административном центре Цаленджихского муниципалитета края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии, в семье крестьянина. Грузин.

После окончания сельской школы трудовую деятельность начал в чаеводческой бригаде местного колхоза, позже – Цаленджихского чайсовхоза (посёлок Цаленджиха). После обучения Галуша Сахокия с начала 1960-х годов стал работать на первой отечественной чаесборочной машине ЧСН-1,6 («Сакартвело»), которая высвобождала труд до 30 квалифицированных чаесборщиков. За короткий период он в совершенстве освоил агрегат и возглавил чаесборочное звено, которое на протяжении ряда лет добивалось самых высоких в Цаленджихском совхозе показателей по сбору чайного листа.

В период 10-й пятилетки (1976-1980) его звено ежегодно собирало до 100 тонн чайного листа, сам звеньевой являлся примером для других механиков-водителей совхоза, им же обученных работе на чаесборочной технике. Плановое задание пятилетки его звено выполнило досрочно и раньше всех в Цаленджихском районе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1980 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, чайного листа, винограда и других продуктов земледелия в 1979 году Сахокия Галуше Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы возглавляемое им звено продолжало удерживать первенство среди чаеводов Цаленджихского чайсовхоза. Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР неоднократно награждал его медалями, а в 1984 году – золотой медалью и ценным подарком.

Проживал в родном посёлке Цаленджиха (с 1964 года – город).

Награждён орденами Ленина (07.03.1980), «Знак Почёта, медалями, а также медалями ВДНХ СССР (в т.ч. 20.04.1984).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов