1933 - 29.07.2011

07.12.1973

Медаль № 15271

Орден Ленина № 421307

Саидов Бауди Магомедович – бригадир тракторно-полеводческой бригады совхоза «Джалка» Шалинского района Чечено-Ингушской АССР.

Родился в 1933 году в селе Шали Чеченской автономной области Северо-Кавказского края, ныне – город Шали, административный центр Шалинского района Чеченской Республики, в семье крестьянина. Чеченец.

В 1944 году его семья в числе других чеченских и ингушских семей подверглась принудительному выселению (депортации) в Киргизию. После возвращения на родину в 1957 году он стал работать комбайнером-трактористом Шалинской машинно-тракторной станции (МТС), а после её расформирования в 1958 году – в местном колхозе (с 1964 года – совхозе) «Джалка» Шалинского района Чечено-Ингушской АССР.

С самого начала работы в колхозе Бауди Магомедович выделялся усердием и ответственным отношением к порученному делу. Вскоре он возглавил звено полеводов, затем – тракторно-полеводческую бригаду, которая на больших площадях выращивала зерновые, кукурузу, сахарную свёклу и другие сельскохозяйственные культуры. В его бригаде трудилось звено свекловодов Героя Социалистического Труда Тамары Муслиевой, которое возглавляло социалистическое соревнование, широко развернувшееся в совхозе.

За успехи в сельскохозяйственном производстве и стабильно высокие урожаи пшеницы в период 8-й пятилетки (1966–1970) передовики возглавляемой им бригады неоднократно участвовали в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, а бригадир по итогам пятилетки был награждён орденом Ленина.

В последующие годы 9-й пятилетки (1971–1975) его тракторно-полеводческая бригада продолжала увеличивать объём производства и урожайность зерновых и других сельскохозяйственных культур – как за счёт расширения посевных площадей, так и внедрения прогрессивных технологий выращивания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Саидову Бауди Магомедовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работал начальником механизированного отряда совхоза «Джалка 1» (село Шали). За получение высоких и устойчивых урожаев зерновых культур на основе эффективного использования достижений науки, передовой практики и новых форм организации труда он в 1981 году был удостоен Государственной премии СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР и делегатом XXV съезда КПСС (1976).

Проживал в родном селе (с 1990 года – город) Шали, вырастил и воспитал 9 детей. Скончался 29 июля 2011 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 07.12.1973), орденом Трудового Красного Знамени (23.12.1976), медалями, а также медалями ВДНХ СССР (в т.ч. 1978), лауреат Государственной премии СССР (1981).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов